注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(288)  

2012-09-17 10:05:21|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之桓公之死

 

(四)

齐桓公听说重耳来了,很是高兴,一得到重耳进入齐国的消息就赶紧派人前去迎接。重耳能得到如此礼遇完全得益于他的贤明,一到齐国就好酒好肉好馆驿伺候,不仅如此,齐桓公还亲自设宴款待。酒酣耳热之际,齐桓公问重耳带家属没有。重耳很坦白,说自己疲于逃命,哪能带家眷呢。齐桓公感叹,自己要是没人陪伴,简直就是度日如年如坐针毡,公子您如此长途跋涉却无妻妾服侍,唉!

 

摇头的齐桓公对重耳挺上心,回去后就在自己的宗室里面挑选了个绝色美女送给重耳,还有二十匹马。不仅是重耳,重耳的跟随也多有相赠,齐桓公还安排好厨子好吃好喝的供养着。齐桓公慷慨大方,彰显着齐国的富足,重耳十分高兴,自己以前只是听说齐侯礼贤下士,今始得一见,内心里想,这样的人能不称霸吗?!

 

重耳到达齐国是周襄王的八年,也是齐桓公在位的四十二年。去年的时候,齐桓公称霸的大功臣管仲死了,齐桓公很伤心,悉数听从了管仲的意见,委政鲍叔牙,将竖刁开方雍巫三个奸佞之臣都赶走了。

 

鲍叔牙的才华根本不能和管仲相提并论,他只是延续了管仲的治国之策而已。赶走三个佞臣,国家似乎并没有什么危机,但齐桓公却有危机了。他们三个人,能给齐桓公做可口美味,能给齐桓公插科打诨。所有这些“赏心悦目”令人“心旷神怡”都没有了,齐桓公顿觉索然寡味。齐桓公的这一“困境”敏锐的被一个叫长卫姬的夫人捕捉到了,她对齐桓公说,您赶走了竖刁他们三个人,国家还是那个样,不见大治;但没有了竖刁他们三个人,我可知道您容颜憔悴食不甘寐,放眼您周围的那些臣子,有谁能像他们三人体贴您呢?您还是把他们叫回来吧。

 

齐桓公何尝不想把他们都叫回来,只是自己答应过管仲了,对鲍叔牙也承诺过,找回竖刁他们不就是说自己言而无信。长卫姬劝解齐桓公,您已经老了,何苦太委屈自己?您可以以调节饮食为突破口先召回易牙,易牙一回,其他二人自然就回来了。齐桓公觉得这不失为一个好办法,就把易牙召了回来。

 

鲍叔牙听说易牙又回来了,赶紧跑来找齐桓公,提醒他不要忘了管仲遗言。齐桓公轻描淡写的说,这三个人对国家也没有什么害处,有无他们国家依然如故,可寡人没有了他们三人日子就大不如昔,仲父之言言过其实了。鲍叔牙见齐桓公主意已决,再劝也徒然,回家后郁郁寡欢,不久就忧郁而死。此时,竖刁他们三人都陆续复官,没有了鲍叔牙的“震慑”,齐国的霸主地位随着他们三个小人的“祸乱”分崩离析!

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017