注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(287)  

2012-09-11 13:26:31|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之桓公之死

 

(三)

没错儿,重耳听到的正是他“大腿枕头”的话。狐毛说,赵衰拿着吃饭的器皿,说没准他那儿还有吃的呢,咱们等等。魏犨说话从来直爽,不假思索张嘴就来,他说赵衰虽然拿着吃饭的家什,可那点东西还不够一个人塞牙缝的,估计赵衰早就独吞了,咱就甭想了。大伙儿一听,是啊,别傻等了,弄点吃的才是上策。

 

野菜汤端到重耳面前,已经习惯了珍馐佳醪的肠胃如何能消受这些?重耳实在是不能下咽。就在此时,一缕缕肉香飘了过来,重耳嗅嗅鼻子,就是肉的味儿,从哪儿飘来的?重耳定眼一瞧,那不是介子推吗?手里还捧着一个碗,热气腾腾的,重耳眨巴眨巴眼,这回看得真切了,就是介子推,他端着肉汤正朝自己走来呢!迫不及待的重耳几乎是从介子推手里夺过来的碗,一口气喝个精光,舔舔碗底儿,长吁一口气儿,真是美味啊!

 

重耳此刻才开始询问介子推肉是从何而来,介子推直言,那是自己大腿上的肉。介子推还引经据典,说“孝子杀身以事其亲,忠臣杀身以事其君”,如今没吃的,自己也只有割大腿上的肉来给公子充饥了。听介子推这么说,重耳感动得流下了眼泪,不惊叹道,自己一个亡国之人,哪堪大家如此厚爱?自己何以为报?!介子推说,臣等不思图报,只愿公子早归晋国,成就一番大业。

 

介子推说这话,的确出自本心,事后重耳为君,他并没有邀功,而是悄然隐退。可以说,跟着重耳的这一帮人,他们都是有私心的,他们看得明白,如今流落的重耳公子堪称贤明,比起现在的晋国国君要好百倍,重耳复国只是时间问题,当下的吃苦换来的将是重耳一朝的开国肱骨重臣,荣华富贵享之不尽。与美好的前程相比,眼前的苦又算什么?

 

重耳感动良久,也等待了良久。终于,赵衰一瘸一拐的姗姗来迟。大家问赵衰为啥走得如此之慢,赵衰说自己的脚被荆棘刺破了,走路不方便。赵衰一边说一边取出餐壶献给重耳。重耳对赵衰说,你难道不饿吗?就这么点东西,何不自己吃了算了。赵衰却说,自己再饿也不敢背着公子自己独吞了啊?!赵衰的一番话大家都听得真真的,狐毛用胳膊肘兑了兑魏犨,悄悄地对他说,幸好没落到你手了,要不早就进你的肚子里了。魏犨红赧着脸,讪讪的走开了。重耳把壶浆之物赐给赵衰,赵衰用水调匀,成了稀饭糊糊,分给大家。重耳又是一顿感概。

 

重耳一班人就是这样狼狈不堪,一路觅食,饥一顿饱一顿的终于到了目的地----东方的齐国。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017