注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

四川2012(1)  

2012-09-10 11:17:02|  分类: 随笔杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四川2012

 

一波三折的出发

出生在四川,说句实话,四川的风景还真的没有“欣赏”过。每次回老家,出成都火车站就直奔汽车站,在乡下住上几天,看看亲戚,回城。这几乎成了格式化的流程,我们的生活何尝不似如此,工作就是格式化的按钮,它一启动,一切都得围着它打转。

 

今夏单位有四个去成都学习的名额,接到通知,我决定让妻子也请假,一家人回老家好好逛逛。妻子单位没法请到年休假,这一宏伟的计划最终化为泡影。

 

我们没有直接乘坐乌鲁木齐直达成都的火车,嘉峪关是经停站,买卧铺票相当困难。晚上乘车,第二天早到兰州,休息半天再乘车,兰州到成都。如此安排是考虑即使列车晚点,清晨七点到下午四点半,时间充裕,绰绰有余。

 

嘉峪关出发是晚上十一点半,收拾好行李,一行的女同事有丈夫车送,我搭了个顺风车。一到车站,平日里鲜有光顾的候车厅熙熙攘攘,挤满了人。原来,张掖附近火车脱轨,所有列车均晚点,我们乘坐的那趟列车推迟到凌晨三点。

 

迷迷糊糊正准备再次出发,同事打来电话。他已咨询,列车将继续晚点至凌晨四点。四十分钟后,我一走出小区,顺风车早已等候。三点和四点,也无法入睡,他们干脆坐在车里等。

 

又晚点一个小时,这次我们哪儿也不去了,和等候乘客聊聊天。终于,凌晨五点半,列车启动了。兰州站仅仅停留二小时,我们匆匆吃了饭,买了些方便食品以备突发之需。还好,去成都的车准时出发准时到达。

乐山大佛

作为世界文化遗产,乐山大佛和峨眉山几乎是每一个到四川的游客的必经之地。我们每一个人都会对旅游给出各式各样的精辟而独到的见的,比如旅游就是从自已呆腻的地方到别人呆腻的地方,旅游就是去了后悔不去更后悔的烧钱运动等等。但不管怎么说,人们还是乐颠颠的挤火车,毕竟,旅游还是能让人暂时抛却不悦和工作的烦忧。

 

和山齐高的大佛一言不发,安逸端坐,静静的看着三江汇聚奔流向东。和大佛合影几乎不可能,他太高大了,人们只能站在山的两侧,伸出手,摆出恰当的位置,照片就会呈现手摸大佛的“奇特”景象。我也来一张,站定,同事不断将相机前移,还指挥我应当如何摆POSE。我说,你能照到我吗?同事没反应,旁边的游客实在看不下去了,说,太近了没法照人!同事才恍然彻悟:注意了大佛忘了把人照进去了。我们哈哈大笑,搞得他直说昨天晚上吹空调,头疼。

(沧桑历炼的大佛)

四川2012(1) - 苦豆子 - 苦豆子--豆子苦苦

 

沿着山体的石阶,游人一步一步向下。站在平台上仰望大佛,你才倍感它的硕大高伟。蹲下,向上仰举相机,勉强能够把大佛的全身放入取景框。滔滔江水踩在脚下,镇住了水患,留下了美好的传说。一艘艘油轮轰鸣,抵御江水的冲击,静止江面。站在油轮甲板之上,面视大佛,你在想什么,佛在说什么,唯有清风和江水替你传语……

 

佛是一座山,山是一座佛。估计只有在油轮上,极目眺望才能看到睡在水中的巨佛,而眼前的这尊石佛恰好在睡佛的心脏地带。也许古人早就知道造佛的秘密,佛在心头座。只不过我们没能参悟,参悟时却已过去了千年。

(好不容易,也没能给大佛来个全身照)

 

四川2012(1) - 苦豆子 - 苦豆子--豆子苦苦

 

仰卧水中的佛啊,你看穿神秘天穹?抑或只是想洗个澡,洗去世间的烦扰,以图洁净?或许你只是想看一看天边的一抹金霞?金霞来自何方?峨嵋金顶……

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017