注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(283)  

2012-08-27 13:45:49|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之登台逼赦

 

(七)

晋惠公的位置总算又做稳了,要知道他被秦国囚禁的三个月是何等的煎熬,总是担心重耳会趁机回国夺了国君之位,如今这块石头终于落地了。有一天,晋惠公和郤芮闲聊谈到此事,郤芮说,只要重耳在,主公您就一天不会得到真正的安宁,除掉重耳,方能永诀后患!晋惠公点点头,可谁能帮自己完成此等大事?自己决不吝惜钱财!

 

郤芮建议用勃鞮。当年晋献公在世的时候,曾派勃鞮到蒲城去捉拿重耳,他一刀砍断了重耳的衣袖,重耳岂能忘了此仇?就算重耳忘了,勃鞮也不敢忘,他也害怕重耳当国君治自己的罪!让他去杀重耳,他必定万死不辞!

 

在翟国的重耳日子过得还蛮优越,十二年来翟国国君都以礼相待。翟国曾经征讨咎如,斩获颇丰,其中有两位绝色美女,一个叫叔隗,一个叫季隗。翟国国君把叔隗给了重耳为妻,把季隗给了赵衰为妻,都生了儿子,重耳一帮人可以说已经安于室家之乐,根本不去想晋国的惠公会不会对自己不利。重耳和翟国国君有如此良好的私交,强行出兵定会引起两国交兵,一旦交兵,胜负就很难预料了,勃鞮给晋惠公建议不出兵,刺杀为上。

 

惠公大喜,即刻给了勃鞮黄金百镒,以求力士,还发下话,务必三日内启程。惠公如此行事,就是怕夜长梦多。谁知道,那些一直对公子重耳心怀念相的大臣早就把这一“绝密消息透露出去。这些大臣里,威望最高又有两个儿子相从重耳的就是老国舅狐突。他见勃鞮挥金如土,四处找买力士,心里就觉得不妙,私底探访缘由。老国舅相探,知道“秘密“的内侍岂有不相告之理?狐突一听,大吃一惊,赶紧书写密信一封,差人连夜送往翟国。

 

此时的重耳正与翟君狩猎邀欢呢,忽见一人冲将而来,求见狐氏两兄弟,还大叫老国舅家书在此。来人这一叫,狐毛狐偃心里就犯开了嘀咕:自己父亲轻易不写信,想必又有什么重大事情?赶紧召到跟前,那人也不多言语,信一递,走了。

 

两人启开书信,得知勃鞮收买刺客,三日内就会启程前往翟国,狐突叮嘱两儿子,赶紧前往他国,迟则大祸至矣!兄弟俩即刻把信给重耳看,重儿也没了主意,自己在翟国有家有室,抛弃他们于心何忍?再说,自己又能往哪儿去呢?

 

狐偃说,我们到翟国可不是为了安家生子,只是因为无力远行而已。如今在翟国呆了这么长时间也没法回国,想必也是该另适他国,此番勃鞮前来,难道是上苍派他来催促公子早行?重耳心里其实一直没有忘了回到晋国,只是力不从心而已,既然危在眼前,走是必然的,可去哪儿呢?

 

去齐国,齐侯虽然已是耄耋老人,但威风不减当年,齐国也仍是当今天下的第一大国,收恤诸侯任材录用仍是齐国的国策,至从管仲隰朋死后,齐国也无大贤之才相佐,重耳自认也算是天下一贤才,到了齐国说没准儿还真能得到齐国的器重,果真如此,晋国一旦有变,借齐之力不就能回国了吗?重耳对狐偃的分析深以为然,决定立即动身前往齐国。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017