注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(282)  

2012-08-23 13:41:00|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之登台逼赦

 

(六)

绛城在望,终于又回来了,晋惠公百感交集。太子圉率领一群大臣郊迎晋惠公,人群中,晋惠公一眼就看到了庆郑,不禁怒从心起,他即刻吩咐下人把庆郑叫到跟前,怒气冲冲的问:“你还敢来见寡人?”

 

面对晋惠公的责问,庆郑不慌不忙的作答:“国君您要是早听臣言,就不会伐秦,伐秦听臣与秦讲和,就不会开战,开战听臣不乘小驷,就不会深陷泥沼,国君不陷泥沼,岂能战败?臣对君的忠心如此,为何不见?”

 

晋惠公说:“那你今天又有什么话要说?”庆郑不慌不忙地说,自己有三宗罪。一罪,忠言没有被君王采纳;二罪,没有让君王使用自己推荐的车马;三罪,君王受困,虽求援仍不免被擒。有这三罪,自己也只能请死,以明己罪。

 

细细品味庆郑的“三罪”,句句都在说自己的好,这让晋惠公无言以对。这正是庆郑不明智的地方,他明明知道晋惠公不是宽宏大度之人,在这样的君主面前指责不是,无异于为虎搔痒,自寻死路吗?果然,晋惠公沉默片刻,招来梁繇糜,让他替自己诘问庆郑。

 

梁繇糜对晋惠公的态度可谓心知肚明,他说,庆郑你的话很对,主公也不能因此而杀了你,这根本就不是杀你的理由。但你有三条死罪,我来说与你听。死罪一,君深陷泥泞,命你救援,你不救;死罪二,我几乎就可以把秦君给捉住了,是你以救君之名耽误了大好时机;死罪三,晋军上下无不拼死杀敌,你可好,不力战,皮发无损的跑回晋国。

 

的确是死罪,每一条都该死。面对三军将士,庆郑赶紧说,有不力战而甘愿请死的人吗?跟庆郑一块逃回来的蛾皙也替庆郑说话,他认为庆郑不避死,也算得上是英武之人,请晋惠公饶恕庆郑,让他戴罪立功,一雪前耻。梁繇糜鼻子一哼,说,都是战败之人了,还谈什么雪耻?难道晋国没人了,还要让一个败军之将去丢人现眼?家仆徒也进谏,劝晋惠公以庆郑的三忠言免死成全自己的仁义美名,梁繇糜没等晋惠公发话就否决了,他说,要是不杀了庆郑,今后还不个个不管君王安危,不听君王号令了?这还怎么用兵?

 

晋惠公终于下了决心,斩了庆郑。可以说,梁繇糜也是对庆郑有所不满,特别是自己把秦穆公团团围住,即将成就功名大业之时,庆郑一句话,一切都化为泡影。大夫们还是很同情庆郑,但又有什么办法呢?蛾皙得到晋惠公的允许,收尸安葬,也算报答庆郑载自己回国之恩。晋国的大力士屠岸夷,晋惠公从秦国要回尸首安葬,还让他的子嗣继承为中大夫。回国的晋惠公这次没有食言,把自己的世子圉送到秦国作了人质。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017