注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(281)  

2012-08-21 11:15:51|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之登台逼赦

 

(五)

大夫郤乞以晋惠公之命回国,让吕省负责办理割地质子之事。吕省来到秦国,拜会秦穆公,将河西五城的地图及户籍献于秦穆公。秦穆公问吕省,晋国太子呢?他怎么没来秦国?吕省说,晋国国内不和,太子暂时不能离开,但只要国君回到晋国,太子他马上就来秦国作人质。

 

晋国不和?秦穆公很纳闷,吕省解释,晋国上下可以分成两派,一派是君子,知道感秦之德,开罪于惠公,另一派是小人,不知对秦报恩,以国君被擒而思报仇雪耻,两派相持,所以不和。秦穆公问吕省,既然晋国不和,那晋国还想让惠公回国吗?吕省说:“君子认为国君肯定能回来,欲送太子和秦国讲和。小人认为秦国肯定不会轻饶惠公,新仇旧恨一块报,国君肯定是回不来的。既然国君回不来,干脆立太子为国君,以绝秦。以臣愚见,囚国君足以立威天下,归放国君又可以立德天下,威德并举才是天下霸主的本色。伤君子之心,激小人之怒的事恐怕谁都不愿看到吧!望寡君不弃拥君输粮之功才是!”

 

秦穆公哈哈大笑,他当然不会毁掉自己好不容易建立起来的“好名声”。秦穆公随即命令孟明前往河西接受城池,同时把晋惠公安排进公馆,以礼相待,赠送七牢。牛羊猪各一,谓一牢。七牢,寓意礼厚,以表秦穆公修好之意。年十一月,战败三个月后,秦穆公遣公孙枝引兵同吕省一道护送晋惠公归晋。战败诸将,除虢射病死于秦国外,均一道回国。

 

晋惠公归晋,蛾皙心虚了,他也是随军出征的战将,中途却与庆郑一块儿逃了回来。庆郑正是在晋惠公被围大呼救命之时,以各种理由拒不搭救,反而去叫韩简。本来韩简已经把秦穆公给围住了,一听庆郑说惠公危急,韩简只好弃秦穆公去救晋惠公。这一折腾,晋惠公没救成,秦穆公也没捉住,让晋惠公被囚受辱。晋惠公回来,自己和庆郑非死不可,蛾皙把自己的想法说与庆郑,让庆郑跑吧!

 

庆郑不出逃,他很淡定。要是晋惠公不回来,他本就有率家士赴秦以死相抗之意,晋惠公回来了,自己哪有逃的理由?就算晋惠公要杀自己,就杀吧。一来可以解解晋惠公的怨气,二来,自己让国君受辱而回逃,有罪有何可逃?

 

蛾皙叹息,走了。其实,晋惠公这般的“肚量”根本不可能容下庆郑的“无礼”,庆郑还一味死忠,等待他的,只可能有一条路:去死吧!

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017