注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(280)  

2012-08-20 13:54:10|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之登台逼赦

 

(四)

正当秦穆公要启程之时,一班内侍飞奔而来,皆白衣缟素。白衣缟素是哀服,难道夫人出了不测?秦穆公惊问其故,内侍如实把夫人话口述一遍。夫人是这么说的,秦国和晋国两国本是婚姻之国,可上天不佑,致使两国交兵。自己和晋惠公是兄妹,晋惠公被俘虏,自己也蒙羞。国君要是早晨把晋惠公押入城,自己就早晨死,晚上押入城自己就晚上死。当下特派内侍以丧服相告,国君您赦免晋惠公也就是在赦免自己,为君裁之。说白了,您考虑考虑吧!

 

秦穆公赶紧问,夫人怎么了?内侍说,夫人得知晋军被俘就和太子一块儿穿上丧服,徒步到后花园的崇台居住。崇台的四周都堆满了柴火,送饭的人也只能踩着柴火上下,夫人还吩咐下人,说只要国君押着晋侯入城,就把柴火点起来。夫人是想以自焚来表明自己和晋侯之间的兄妹之情!

 

秦穆公喟然长叹,值佩服公孙枝的远见。不杀晋惠公,反而使之复国,长远之利且不说,眼下真就是救了夫人之命。秦穆公赶紧让内侍脱去丧服,回告夫人,说自己一定会放了晋侯,让他继续做晋国的国君。内侍很不解,说晋惠公忘恩负义,又辜负夫人的嘱托,如今被俘正是自取其辱,夫人干嘛还对他如此啊!秦穆公说,古语有云“仁者虽怨不忘亲,虽怒不忘礼”,夫人和晋侯毕竟是兄妹,秦国和晋国也是婚姻之国,虽然晋侯多行不义,有负夫人重托,但要是晋侯真的死在秦国,寡人也不好向天下诸侯交待啊!

 

晋惠公有负夫人重托,指的是夫人曾让晋侯好好照顾抚育自己的一个人----君。晋惠公一看贾君年纪虽长,但姿色具佳,遂成苟且之事。贾君应该是他父辈的人,佳丽无数的晋惠公对这样的“上一辈人”居然也不放过,实在是恬不知耻。秦夫人听说自己的夫君已经答应放了晋侯,自己也就回宫去了。秦夫人的这份兄弟情深,也深深地打动了下人,无不称赞夫人贤德。

 

只是夫人的贤德并不为晋惠公所知,囚在灵台山的晋惠公觉得秦夫人穆姬肯定对自己怨恨有加,他对韩简说,当年秦国向晋国求婚的时候,史苏己就有“西邻责言,不利婚媾”的占卜,要是父王当年听了史苏己的占卜之言,哪有自己当下的狼狈?此时的韩简也没有好气,说您背德负义,不思自悔,还怨恨秦晋婚姻?再说,要不是秦国帮忙,公子您能当成晋国的国君?当了国君不思回报也就罢了,还想趁机侵夺秦国,这是自己结怨秦国。韩简最后说,以他的观察,秦穆公决不是心胸狭隘之人,大有仁君风范,寡君不必当心,定不会有事的。晋惠公嘿然无语。

 

没多久,公孙枝来到灵台山,他带来了秦穆公的问候,允诺让晋惠公回国。公孙枝说得挺客气,说秦国上下简直是恨透了晋惠公,人人皆思得而诛之。由于夫人登台请死相保,寡君也不想破坏秦晋婚约之好,这才决定放君归国。回国是有条件的,一是要归还河西五座城,而是要把太子圉送到秦国当人质。晋惠公此时真是羞愧难当,自己太不了解兄妹情深了,为了回国,自己也只能答应秦国的一切条件。毕竟,客死他国,自己将一无所有!

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017