注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(277)  

2012-08-15 11:32:37|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之登台逼赦

 

(一)

庆郑丢下被秦军围困的晋惠公走了,这边的秦军中军----秦穆公所在的战事同样惨烈。韩简率军冲入,与秦将西乞术混战一处,三十余回合都不分胜负。这时晋军的峨皙又引军杀到,他和韩简夹攻,西乞术不能抵挡,被韩简刺于马下。韩简本想要花点时间去结果西乞术性命,梁繇糜大叫:“败将乃无用之物,何不协力抓住秦国国君?!”是啊,秦穆公身旁只有西乞术,西乞术战败,活捉秦穆公很容易。一旦秦国没有了国君,这仗岂不就可以以晋国的大胜而鸣金收兵了?!

 

韩简和梁繇糜尽驱晋军,直奔秦穆公而来。没有了军将,秦穆公彻底成了孤家寡人,他不禁仰天长叹,“我一向仁义,今日反被晋国所灭,天理何在?!何在?!”秦穆公刚刚感叹两声,突然,西北角上一群勇士,约三百人,个个蓬头裸胸,脚穿草鞋,手拿砍刀,朝秦穆公飞奔而来。他们边跑边喊,“勿伤吾主”。这群人简直就是混世魔王,不顾性命,见到晋国军士就砍。韩简和梁繇糜根本就没想到会杀出一路人马,而且还是不要命的人马,顿时就慌了手脚,只得仓忙迎敌。恰在此时,庆郑骑马赶到,大呼:“二将军不得恋战,寡君被秦军所困,救驾要紧!”韩简和梁繇糜一听庆郑这么说,更是没了斗志,撇下那三百壮士,直奔龙门山来救晋惠公。

 

等韩简和梁繇糜引兵抵达龙门山,龙门山的战斗已经结束,晋惠公、家仆徒、虢射和郤步杨等皆被秦国将军公孙枝擒获。韩简顿足,“庆郑误我!要是我们擒得秦国国君,还可以和秦国讨价还价,换回惠公!唉!”梁繇糜说:“如今感叹也没用,国君被擒,韩将军,我们该作何打算?”韩简和梁繇糜也商议不出良策,只得主动投诚,和晋惠公作伴了。

 

那三百勇士,个个英勇,杀得晋军尸横遍野,救了秦穆公,又救了西乞术。秦国军队顺势掩杀,晋军溃败,龙门山下,尸籍相枕,堆积如山。晋国的六百乘,侥幸逃脱者,不过十分之一二。庆郑听说晋惠公被擒,晋军惨败,急急撤回。半路遇见受伤的蛾皙,两人狼狈回国。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017