注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(268)  

2012-07-06 13:40:15|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之战龙门

 

(四)

说自己身体不舒服,其实狐突是在等太子托梦的人。果然,第七天,从城西来了一个巫师,要见狐突。和梦里一摸一样,狐突来了劲儿,赶紧请。

 

巫师单刀直入,说自己是受太子申生如今乔山之主的所托,给国舅捎个话,上天已经同意乔山之主的奏请,保留晋国,只是要好好惩罚一下,绝其子嗣。狐突很是惊讶,装着听不懂,问巫师要惩罚谁。巫师回答说不知道,自己只是传话的,太子没有说我也不清楚。狐突给了巫师一大笔钱财作为谢礼,并嘱咐巫师要保守秘密。

 

狐突回到都城,私底下和丕郑父的儿子丕豹提到自己在曲沃的“奇事”。丕豹说,国君的性情是比较乖张,看来也不会长久,难道晋国还会重新回到重耳的手中?两人正谈论间,宫廷侍卫传话,说丕郑父大夫出使秦国已经回来。

 

丕郑父和秦国的随使冷至带着数车礼品回聘晋国,他们走到绛城郊外,里克大夫被杀的信儿就传到了丕郑父耳里。自己和里克关系不一般,里克被杀,自己是不是也不会有好下场?丕郑父犹豫了,他不想进城,准备踅回秦国再说。转念一想,自己的儿子丕豹还在国内,这一走,丕豹不就成了牺牲品?这可如何是好?

 

恰在这时,丕郑父看见出游郊野的大夫共华。赶紧相邀,丕郑父问里克被杀缘由,共华一一讲了一遍。丕郑父听完后问共华,自己和里克交好,进城能行吗?共华说,当今朝野和里克交好共事的人很多,包括我自己,不都没事吗?更何况你当时出使秦国,对里克之事一无所知,现今你不去拜见国君,不就说明自己和里克是同谋吗?丕郑父觉得共华大夫说得在理,就进了都城,拜见晋惠公。

 

说完自己的事儿,丕郑父把秦国的使者冷至引进殿,冷至呈上秦国国书。晋惠公展开一看,不惊喜上眉梢,大好事啊!

 

秦穆公给晋惠公的信是这样写的:秦国和晋国是甥舅之国,一家人,那五座城池在秦国和在晋国不都是一样嘛!各位大夫都是为了自己的君主进言,这是好事,我何必非得要五座城池来伤诸位大夫的忠言进谏之心。我把你当初写的五座城池的地契还给你,听说吕饴甥郤芮两位大夫对疆场战事很有见地,我想当面向他俩讨教。希望能早点在秦国拜见两位大夫!

 

还了地契,晋惠公十分兴奋,至于吕饴甥和郤芮去秦国,就去吧。晋惠公这样想,可吕饴甥和郤芮却不这样想,他俩觉得这必定是一个阴谋。你想,堂堂一国国君,而且秦国国力强盛,国君说话如此客气,自己要是真的去了秦国,还不被人给宰了,坚决不去。他俩讨论的结果就是达成一致的意见,一、秦使此次前来必定是丕郑父的阴谋,目的就是引诱两人去秦国,借秦国之手消灭自己同时在晋国制造混乱,伺机重换国君;二、丕郑父见里克被诛,自感不安,如今朝野归属里丕之党者甚众,他们极有可能联合起来,即使自己不去秦国也会被里丕之党陷害,必须先下手,争取主动。当然,燃眉之急就是打发秦使回国,没有了秦使的掣肘,剩下的就简单得多。

 

郤芮和吕饴甥商量停当,即刻来见晋惠公,要求晋惠公遣回秦使冷至。晋国初定,还有许多事要做,等过几日,两位大夫闲暇了再去秦国,晋惠公的话使得冷至没了话说,只好先行回国。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017