注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(267)  

2012-07-04 13:28:56|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之战龙门

 

(三)

贤明的人,往往得到世人的敬爱。对于这样的人,人们更多的是给与人格的抬升和神化。一旦他们遭遇不公正,人们往往又会想出许多稀奇古怪的“异事”,这些“异事”进一步加强了他们不同凡人的意识,连死都“别具一格”!

 

郤乞到了曲沃,重新备至了葬礼用品,诸如棺椁冥器木偶之类。挖开申生墓,只见太子申生面色如初,犹如生前,只是臭不可闻。这股臭气令人作呕,工匠们几乎都要窒息了,哪能干活啊。郤乞脑瓜挺好使,来了个绝的,他焚香祈祷,说你太子生前洁身自好,出污泥而不染,死了为何不洁身自好了?你看,你把大伙儿都吓坏了,这哪是你的做派啊?!别说,郤乞话音刚落,臭味全无,转为异香,沁人心脾的香。

 

申生在曲沃的政绩还是卓有成效的,改葬那天,百姓们空城相送,无不堕泪。葬后的第三天,奉命封谥的狐突赶到,以晋惠公之意设位祭拜晋共太子之墓。狐突祭拜完毕,正转身准备回城,就见眼前旌旗队队,戈甲层层,簇拥着一队人马向他走来。会是谁呢?狐突赶紧躲避。这时,从旁边一辆车里走下来一个人,须发斑白,袍笏整齐,从从容容,径直走到狐突跟前,一拜,说太子有请国舅。

 

来的人是谁?太傅杜原款。此时的狐突也忘了杜原款早就死了,恍恍惚惚的问太子在哪儿?杜原款向后一指,随即带领狐突来到太子车前。太子申生衣冠齐整,佩剑在侧,一如生前。这时有人从太子车上走下来,领着狐突上了太子的车,太子说:“国舅你还记得申生吗?”狐突此时已是老泪纵横,说:“太子受的冤屈,举国皆知,突是什么人哪能不记得太子?”太子申生说道:“我以仁孝感动上苍,已被封做乔山之主。夷吾这人对贾君竟行无礼之举,真是禽兽不如。本来我是不想接受他的改葬,但考虑到众人的意愿,也就接受了。当今天下,秦穆公不失为一代贤君,我想把晋国奉送给秦国,享受秦国人的世代祭祀,不知国舅意下如何?”

 

把自己的国家拱手让给他人,狐突绝对不赞成,他委婉的说,你把国家给外姓人,不是对先君的不敬吗?哪有仁孝可言啊?一向以仁孝著称的申生听后说,国舅说得即是,只是这件事我已呈明上天,如今只得重新奏明了。国舅您只能多停留七日,七天后我会托梦给巫师,他会给你答复。

 

太子申生说完话,杜原款在车下直呼狐突赶紧下车,还出手来拽。这一拽不要紧,狐突一下子就从车上跌落下来,太子的车马登时不见,自己也躺在曲沃的驿馆之中。

 

怎么回事儿?狐突问左右。左右说:“国舅正念悼辞,突然扑伏倒地,不省人事。我们赶紧把国舅您扶上车,回到驿馆,还好,国舅您安然无恙。”狐突明白了,自己梦中见到了太子,看来自己还得等七天,等太子托梦捎话。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017