注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(266)  

2012-07-03 13:34:25|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之战龙门

 

(二)

没给你田地,你就和丕郑父串通,想借助秦国再来一次政变,做重耳的开国大臣,哼,别做梦了!晋惠公听完郤芮的汇报,决定全盘接受郤芮的建议,除掉里克以绝后患。

 

里克也是晋惠公回国的大功臣,杀他的找个绝好的理由。理由总是人找的,只要你找你就会找到,欲加之罪何患无辞嘛。第一,里克先杀奚齐再杀卓子,他们可都是当时晋国的国君啊!第二,里克不仅杀国君,连先君留下的顾命大臣也杀,荀息不就死于他手吗?第三也是最重要的一点,迎立夷吾做国君对夷吾来说是私事,铲除滥杀顾命大臣和国君的乱臣贼子才是公事是大义之举,孰轻孰重,不是很明了?

 

郤芮到了里克的宅邸,把三大理由一说,你看着办吧!里克心里明白,这是让自己死。无奈,他只得抹脖子,自刎而死。

 

里克对不起荀息,无颜见荀息,但他还是走了。里克的死对朝中大臣触动极大,祁举、共华、贾华、骓遄等人都不服,口出怨言。晋惠公很不爱听,就想把他们一块给杀了,干脆来个大清洗。郤芮赶紧阻止,说丕郑父尚在秦国,要是他知道您大开杀戒,他还敢回来吗?说没准他还会在秦穆公跟前说事儿,挑起秦国和晋国的战事呢?

 

自己的位置还没坐热呢,晋惠公当然不愿与秦国结更大的怨。算了,先不杀这些人了,自己还是赶紧把秦夫人托付自己照顾贾君的事给办了,也算给秦夫人一个交待。

 

君曾经养育过穆姬,是晋献公后宫的一位妃子,因该是晋惠公和秦夫人的母亲辈儿了。虽说上了年纪,可贾君容貌依旧姣好,这让晋惠公不免春心荡漾难以自已,自己又不好明说,就随口编了个谎话,说秦夫人嘱咐寡人你要成夫妻之事,你可不能推却。话音刚落,晋惠公一把就把贾君抱在怀里。宫女侍卫赶紧躲避,一脸的哂笑。

 

君屈于晋惠公的淫威,只得屈从。云雨毕,贾君垂泪对晋惠公说,自己侍奉先君多年,如今又失身于您,自己失身不足惜了,但有一个请求,请晋惠公为故太子申生申冤昭雪,自己也好向秦夫人交待。

 

把晋国搞得一团糟的骊姬一党不都被诛杀了吗?先太子的冤不也就报了吗?贾君另有新的解释,她说太子申生草草的埋了,这哪行啊!您应该迁葬申生,立谥告墓以安亡灵。晋惠公觉得有道理,就派郤芮的弟弟郤乞前往曲沃办理申生迁葬之事,同时命太史拟定谥号。因为申生孝悌有加,特谥“共世子”,狐突前往告墓设祭。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017