注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(275)  

2012-07-27 10:54:40|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之战龙门

 

(十一)

对晋惠公这般“绝情”,庆郑等人极力不赞成,他们认为这是背德行为。忘记他人的恩惠不说,反而趁火打劫,落井下石,这岂是一国国君的立国之本。不仅是国家,做人也是一样,忘恩负义之徒终究会得到报应,不是不报时机未到,好人总是会有好报的。

 

冷至的回音着实让秦穆公震怒,天下有无耻之辈,但像晋惠公那样无耻的还真是少有,更为可恨的是梁国,居然还想和晋国一块来瓜分秦国!士可忍孰不可忍,先把梁国给灭了,回头再收拾晋国!

 

百里奚给秦穆公进言,说梁国国君好大喜功,特别喜欢搞“土木工程”,只要有空地儿就建房子,国内民众多有怨言,老百姓根本不会为这样的国君卖命,他出兵只能是有名无实,国君可以不理他。倒是晋国,虽说晋惠公昏愦无道,但吕郗二人一意孤行,要是晋国尽起绛城之众,咱们的西边诸侯小国必然心怀二心,这可不得不防。国君不如来个先发制人,首先宣布对晋国开战。以国君的贤德,声讨负义的晋国,胜算大矣!至于梁国,一旦晋国被击败,收拾梁国,还不是秋风扫落叶,不费吹灰之力!

 

秦穆公欣然接纳百里奚的意见,派蹇叔和由余辅助太子守国,孟明视巡边以震西陲,自己和百里奚大率三军之中军,西乞术和白乙丙保驾,公孙枝为右军,公子絷将左军,共四百余乘,浩浩荡荡,杀奔晋国而来。

 

晋国边境告急的文书很快就摆到了晋惠公的案头,晋惠公召集群臣,对秦国无故挑衅讨计策。庆郑首先驳斥了晋惠公的观点,秦国不是无故出兵,而是国君自己背德负义。庆郑建议晋惠公最好把以前答应给秦国的河西五城池割给秦国,求和罢战免动干戈。晋惠公动了火,什么?一个堂堂千乘之国,割地求和,自己还有什么面目做一国之君?!晋惠公大喝一声,先斩了庆郑,寡人即刻出兵迎敌!

 

虢射赶紧劝解,说还没有出兵就先斩大将不吉利,还不如让庆郑戴罪立功。晋惠公准许,并在当日就大阅兵士,选六百乘御敌。晋惠公命郤步扬、家仆徒、庆郑和蛾皙为左右大将,自己和虢射居中调度,屠岸夷为先锋,向西进发。

 

晋惠公的坐骑是一匹郑国进献的小马,叫小驷。小驷身材矮小,毛色润泽步态安详的马,晋惠公很喜爱,这次出征也没有忘记它。庆郑提醒晋惠公最好不要骑小驷,改用晋国自己的马。庆郑的理由只有一个,就是晋国自己的马更能适应本国的环境,作战时更有优越性。晋惠公不听。

 

秦兵可以说是势如破竹,一路攻城拔寨,三战三胜,长驱直入,直达韩原下寨。晋惠公听说秦军已经到了韩原,不禁眉头紧锁,韩原已经深入晋国了。他又开始向庆郑讨主意,庆郑没好气地说,国君您自己把秦国给召来了,问我干什么?晋惠公气得把庆郑骂了一顿,同时把军队开到离韩原十里的地方安营扎寨,命韩简前去刺探军情。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017