注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(274)  

2012-07-26 10:50:19|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之战龙门

 

(十)

第二年,不好的坏天气转移了方向,跑到了秦国,秦国遇上了大灾年,颗粒无收。相反,晋国倒是风调雨顺,大丰收。秦穆公对百里奚和蹇叔说,寡人现在才真正体会到您们二卿的话太对了,天灾人祸难料啊!多亏去年借粮给晋国,要不怎么好意思向晋国开口借粮啊!

 

丕豹提醒秦穆公,不要对晋惠公抱太高的期望,晋惠公贪而无信,肯定不会答应秦国的借粮请求。秦穆公不以为然,丕豹定是因为自己父亲被杀而对晋惠公的成见太深,难免带上有色眼镜看人,看谁都不顺眼。秦穆公让冷至带上珍宝,直奔晋国借粮。

 

晋惠公召集群臣商议。晋惠公首先表明自己的立场,愿意借粮给秦国。郤芮说,国君给秦国粮食,是不是也要把河西五座城池一块儿给?晋惠公很纳闷,说自己只是借粮给秦国,没说给它城池啊!郤芮反问晋惠公,既然你不给城池,给粮干什么?晋惠公说,人家去年不是借粮给咱们了吗,咱们不能忘了人家的好处!论好处,郤芮说,秦国把您扶上国君的位置,这不比借粮的好处大得多?!国君您为何不报大恩而报小恩呢!

 

晋惠公听得犹豫了。这时庆郑说话了。他说,去年咱们向秦国借粮,人家可没推辞,即刻发船运粮,咱们可不能以恩抱怨,惹得大家不高兴。吕饴甥说秦国借粮给晋国,那是另有所图,意在河西五座城池,不借粮,秦国愿我们;给粮不给地,秦国照样怨恨我们,既然都会招致秦国的怨恨,不给算了。庆郑再劝,别人有祸反而幸灾乐祸,不仁义;有恩不思回报,不仗义,不仁不义何以守国?韩简也同意庆郑的意见,他打了个比喻,说要是去年秦国不借粮给晋国,国君您作何感想?

 

正义的声音总是很弱小,很难得到共鸣。虢射更是指出,去年晋国大灾,正是秦国消灭晋国的绝佳时机,而秦国没有把握。如今,同样的机会摆在晋国面前,晋国能不好好把握?天意以秦受晋,咱们不如联合梁国,乘机伐秦,共分秦地。晋惠公觉得还是虢射说得有理,他就以晋国虽说稍有收成,但也只能自给为由拒绝了秦使冷至。

 

秦国和晋国是婚姻之国,秦国又帮助晋国再先,冷至就拿这些想说动晋惠公,也为自己能不辱使命作最后的努力。没想到郗芮和吕饴甥大喝道:“你和丕郑父合谋,想诱骗我俩到秦国,可惜天不佑汝,被我等识破奸计。今番你又来饶舌。你快快回复你家寡君,晋国有粮食,想要,用兵来取啊!”冷至肺都气炸了,忿忿不平的走了。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017