注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(273)  

2012-07-23 10:31:06|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之战龙门

 

(九)

隔了一天,齐桓公在去探望管仲,管仲已经不能言语,是夜,管仲结束了他辉煌的一生,而霸主齐桓公也失去了最重要的臂膀。桓公悲痛欲绝,殡葬从厚,生前的采邑封地全部赏赐给管仲的儿子,令其世为大夫。

 

易牙又跑到伯氏那里挑拨,他说,管仲的采邑有三百原本是你的,是寡居从你那儿夺走赏赐给了管仲,如今管仲以死,你为何不要回来呀!伯氏哭着对易牙说,自己无尺寸之功,因此失了采邑,管仲虽死了,可他的功绩尚在,我有何面目去要呢?易牙明白了,这就是君子的道德力量,死了威望依旧,看来自己还真是小人一个。

 

齐桓公委政与隰朋,真如管仲所言,不及一个月隰朋就死了。无奈,齐桓公只得委政给鲍叔牙。鲍叔牙坚决不干,他把自己的缺点给齐桓公说了一遍,和管仲说的一样。齐桓公叹口气说,满朝文武,也只就您可以胜任了。鲍叔牙说,自己干也行,主公必须远离竖刁易牙开方三人。齐桓公还真的把他们三人给罢黜了,不许朝见。而此时淮夷侵犯杞国,杞国向齐国求救。齐桓公大合宋鲁陈卫郑许曹七国亲往求杞。天下诸侯还能听从齐国的指挥,跟齐桓公任用贤臣鲍叔牙,鲍叔牙仍旧保留管仲的政策有极大的关系。

 

晋国的晋惠公此刻却急得团团转,自他即位以来,晋国连年大旱,仓廪空虚,民以绝食。唯一的办法就是借粮,向谁借?他又想到了秦国。秦国离晋国近,秦夫人又是自己的姐姐,婚姻之国,只是自己曾经对秦国食言,不便开口。郤芮不这样看,他对晋惠公说,我们并不是食言于秦国,只是暂缓一下而已,要是你向秦国借粮,秦国不给,那就是秦国先有负于我了,咱们不践行前约就有话说了。晋惠公一想,也是,他要是不借粮,我不给城池有何不可?于是,晋惠公就派大夫庆郑戴上珍宝前往秦国借粮。

 

秦穆公召集群臣商议,这粮到底是借还是不借?蹇叔和百里奚赞成借,这是天灾啊!天灾谁都有可能碰上,你帮了人家就是积德行善,上天会保佑的,会有善报。但秦穆公忧虑的是,自己对晋惠公不可谓不厚,可晋惠公不思回报,屡失其言。公孙枝说,你施恩,他回报,对秦国是好事。你借粮给的是晋国的百姓,晋惠公要是真的不思回报,可晋国的老百姓会记住主公的恩典,还是借的好。

 

丕豹直嚷嚷不借粮,劝秦穆公趁晋国饥馑荒年赶紧攻伐晋国。由余知道丕豹因为父仇未报,急于出兵,他对秦穆公说,攻伐处于困境中的晋国,要是晋国军民同仇敌忾,攻不下岂不……,不明智啊!秦穆公一听,下了决心,“负我者,晋君;饥荒者,晋民。我不忍心因为国君之间的不和,让晋国百姓挨饿。”

 

就这样,秦国开始沿着渭河之水将万斛谷米运往晋国。舳舻相连,延绵千里,以接济晋国军民,晋国上下无不欢呼雀跃,甚是感激。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017