注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(272)  

2012-07-18 14:23:16|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

东周故事之战龙门

(八)

秦国、晋国和齐国都出兵勤王,周襄王却独对管仲恩宠有加,他要以上卿之礼相待。周襄王这样看重齐国,主要还是念念不忘当年齐国帮助自己成就大位,当上周天子。管仲很明智,委婉的谢绝决了,受下卿之礼而还。也就在这一年,管仲得了一场大病,一病不起。

 

齐桓公来探视管仲的病情。看到管仲奄奄一息,朝不保夕,齐桓公就问管仲,要是他不行了,自己该委政给谁?管仲喟然长叹,可惜啊宁戚。齐桓公知道,宁戚是个人才,正如管仲所言,可惜他和另一位贤能之才宾须无都死了,鲍叔牙呢,他应该能胜任吧?

 

管仲是这么回答齐桓公的:管仲的确是正人君子,但他有个毛病,就是眼里容不下沙子,爱憎过于分明。爱憎分明的人往往嫉恶如仇,鲍叔牙尤甚,有恶行的人他会牢记一辈子,这对他主政是个极大的不利。没错,人无完人,找完人来治理国家,永远你也找不到。齐桓公问,那隰朋行不行?隰朋管仲还是比较认可,但隰朋可能也活不了多久了!这些人都不行,该选谁呢?

 

齐桓公一一琢磨自己身边的人。易牙呢?自己一句没吃过人肉的话,他就把自己的儿子杀了,精心烹饪,爱自己宁可舍弃自己的儿子啊!管仲摇头,不行。父子之情,何等情深,连自己的儿子都不要了还能一心事君?竖刁呢?为了服侍自己,自宫以进。管仲也否决了。自己的身躯都不珍惜,国君他能敬重吗?公子开方呢?他可是卫国的公子,看到齐国的强大自愿放弃国君繁华,父母死了也不奔丧一心为我,该没有问题了吧!管仲一样不同意。他说,人最亲的就是父母,父母死了都不送葬,还能对国君有深情厚谊?再说,一国的国君可是万人都梦想的地位,这么大的“诱惑”他都可以舍弃,说明他想得到的肯定比当卫国国君还要多。这三个人是最要提防的,管仲提醒齐桓公,远离他们,否则后患无穷。

 

齐桓公纳闷了,你明明知道他们三个人将来会乱国,平时为什么不提醒我?也不说一句不是的话?管仲说,你齐桓公十分疼爱这三个人,没有这三个人,国君就会食不甘寝不稳,只要国君能好好的驾驭他们,他们是掀不起风浪的。我担心的是,有臣在,他们还不敢放肆,如果臣死了,国君您可就要远离他们,谨防误国!!

 

齐桓公没有说什么,安慰管仲几句就走了。而管仲对齐桓公所说的话很快就传到了易牙的耳朵里。他去见鲍叔牙,对他说,管仲的相国之位还是您鲍叔牙举荐的,如今他病危,国君询问谁可堪大任,管仲他居然说您鲍叔牙不行,反而推荐了隰朋之人,我真替您感到不平啊!没想到鲍叔牙听后哈哈大笑,说管仲分析得对,要是让我当相国,你们这些奸佞之徒还能如此得志,逍遥快活?易牙自讨没趣,羞惭而去。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017