注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(271)  

2012-07-17 12:01:31|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之战龙门

 

(七)

丕豹逃离晋国,到了秦国。见到秦穆公,伏地大哭。他向秦穆公述说了自己父亲的遭遇,为了替父报仇,他还向秦穆公进言,让秦穆公趁晋惠公杀大臣人心惶恐之际,发兵征讨。打下晋国,立谁还不是秦国说了算?

 

丕豹和他父亲的观点本质是一样的,都是要铲除晋惠公,扶立公子重耳。面对自己一手扶持起来却“忘恩负义”的夷吾,秦穆公也很想把他废掉。他首先向群臣商议,蹇叔表示反对,理由只有一条:丕豹是臣,助臣反君,不合于“义”。问百里奚,百里奚说,要是真的向丕豹说的,晋国人人思变,那我们就等等,等他们变的时候再说。秦穆公挺赞成百里奚的意见,也就没有出兵,而是让丕豹留在秦国,好好款待。

 

就在这一年,偏居洛阳的周王室遭到了戎狄的围攻,王城危急。如今的周王室和戎狄本无瓜葛,这全在王子带,他给戎狄送了一大笔礼物,自己做内应,他们出兵攻打洛阳。收了礼的戎狄果真出兵来犯,很快就攻到洛阳,把王城为了个里三层外三层。幸好有周公孔和召伯廖悉力固守,王城才没有被攻破。看到王城固守严密,王子带也不敢贸然出城,与戎狄商议对策,而周襄王却及时派出了使者,向天下诸侯求救。

 

勤王是天下诸侯的义务,只是随着周幽王烽火戏诸侯以后,周王室的号召力大大降低,已和其它诸侯国没有什么区别,名义上的天下公主而已。此时的天下霸主----齐桓公打出的就是尊王的旗号,说明当时周王这个金字招牌还是很有影响力的,赢得周王的“赏赐”对自己的政治前途大有裨益,所以,周襄王的书信一发,离它最近的秦国和晋国即刻就发了兵。

 

戎狄知道秦国和晋国出了兵,自己一时也很难把洛阳拿下,说不定还会来个里外夹击,自己岂不成了肉夹饼?戎狄干脆来了个大劫掠,走了了事。晋国和秦国的士兵白跑了一趟,连个戎狄的影儿都没见到,倒是晋惠公见到秦穆公很不自在。他含含糊糊的和秦穆公寒暄了几句,匆忙撤兵回国。

 

晋惠公匆匆回国,一方面是自己食言于秦穆公,有无言以对的味道。其实,他在来此之前就受到了秦夫人的信。信里面,穆姬数落了晋惠公的不是,特别是对贾君的无礼,也不召回流亡在外的诸位公子等等,还警告惠公要痛改前非。穆姬虽说是自己的姐姐,但她毕竟是秦穆公的夫人,晋惠公难免心中起疑,生怕秦穆公收拾自己。可以说,晋惠公的担心不是多余的,逃亡到秦国的丕豹就主张趁此机会夜袭晋国之师。秦穆公拒绝了,同是勤王,杀之不武缺乏道义。

 

来勤王的除了秦国和晋国,还有远在山东的齐国。管仲率兵还没到到洛阳,戎狄早就掠夺逃窜了。管仲派使者到了戎狄地界,数落戎狄的不是。齐国是当时的霸主,英明盖天下,戎狄之主心里还是有些害怕,赶忙致谢,替自己辩解。说自己哪敢冒犯京师,是王子带要求我们起兵的。周襄王来了气,把王子带撵出了京师。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017