注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(270)  

2012-07-16 10:28:15|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之战龙门

 

(六)

已经相信屠岸夷的丕郑父只有最后一招,让屠岸夷歃血为盟。屠岸夷咬破手指,对天发誓,自己若有异心,全族受诛。信誓旦旦,丕郑父居然相信了屠岸夷,第二天的聚会也邀请他参加。除了先前的几位,后又加入淑坚、累虎、特宫、山祁等故太子一党,加上屠岸夷,共十人,对天盟誓,共同伏立重耳为国君!

 

歃血完毕,丕郑父设宴款待众人,人人尽醉而归。屠岸夷的醉意时装的,他一出丕郑父的家就直奔郤芮宅邸,一一详细汇报。郤芮说,你光说有什么用,你没有真凭实据,还是把丕郑父的手书搞到手,到时他们就有口难辩了。屠岸夷第二晚又到丕郑父家,以为公子重耳报信为由,索要手书。丕郑父想都没有想,就把先前他们九人画押要迎立重耳的联名状拿了出来,加上屠岸夷的画押,共十位,封好交给屠岸夷。临出门,丕郑父还再三嘱咐,一定要小心,勿泄露!

 

屠岸夷得到丕郑父的亲笔手书,如获至宝,一溜烟就跑到郤芮家。郤芮看完丕郑父的手书,让屠岸夷暂时躲在自己家里,自己带好手书,约同吕饴甥一块去见国舅虢射。面对丕郑父的谋反手书,加上吕郤二人的游说,虢射顿觉事态严峻,事不宜迟,虢射带好手书,连夜来见晋惠公。

 

第二天早朝,吕郤二人预先埋伏了刀斧手。百官朝贺完事,晋惠公对丕郑父说:“听说你要废了寡人,迎立重耳,可有此事?”丕郑父刚要辩解,就听郤芮仗剑大呼:“你是不是派屠岸夷给重耳送信了?可惜主公洪福在天,屠岸夷已被缉拿,从他身上搜出了你们谋反的罪证。你们一共十人,屠岸夷已经招了,你们还有什么话说?”郤芮话音刚落,就见晋惠公把手书往地下一掷,吕饴甥赶紧拾起,一一点名,武士一一擒获。

 

名单上共是十人,屠岸夷已经“投诚”,剩下的九人今天在朝八人,大夫共华告假在家未到。这八人真是哑口无言,乖乖就擒。晋惠公脸一沉,一甩袖,“推出去,斩!”其中有一个人,名叫贾华,当年晋献公派他去抓夷吾,他故意延迟,放走了夷吾。他对晋惠公提及此事,希望得到豁免。吕饴甥说:“你侍奉先君,私放吾主;如今侍奉吾主,又私通重耳。你这种反覆小人,还有脸求情!”一句话噎住了贾华,乖乖就戮。

 

在家的共华,一听到丕郑父等人被杀,赶紧跑到自己的祖庙,焚香祭奠,随后就要去朝堂。共华的弟弟赶紧阻止,说你去还不是送死,赶紧逃命吧。共华说,丕郑父大夫们要迎立重耳,我劝过,但既然已经答应了和他们一同举事,就应当同甘共苦。如今他们都英勇受死,我苟活,哪是大丈夫所为?我不是不想逃,是不想有负于丕大夫啊!不等逮捕的人,共华自己前往,晋惠公也没留情,一块儿宰了。

 

丕郑父的儿子丕豹,听到自己父亲遇害,他以最快的速度逃离了晋国。晋惠公原本对里丕之党来次大清洗,灭族。郤芮赶紧劝晋惠公,杀人太多对统治不利,易失去人心,只要做到杀一儆百的示范效果就足矣。晋惠公点头同意,顺便同意的还有对屠岸夷的嘉奖:屠岸夷升格为中大夫和三十万负葵田地!

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017