注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(269)  

2012-07-12 11:18:18|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之战龙门

 

(五)

为了得到丕郑父的“一手罪证”,郤芮和吕饴甥派心腹日夜守候在丕郑父家门口,伺察动静。丕郑父见吕郤二人没有新的动作,似乎放弃对自己的戒心,他就开始了自己的计划,秘密邀请祁举、共华、贾华、骓遄等人到自己宅邸“议事”,夜阑方散。吕郤的心腹很快就把这一信息一一上报。郤芮说,这么多人聚到一起,能有什么难事?一定是谋逆。两人一商量,要对付这帮人,还得请屠岸夷帮忙。

 

屠岸夷一到郤芮家,郤芮劈头就问屠岸夷:“你祸到临头了,还不想想办法?”屠岸夷被郤芮问得头脑发蒙,一阵阵眩晕:自己有哪门子祸?赶紧问吧,郤芮反问屠岸夷,奚齐卓子两位幼君是谁杀的?里克为首,你是帮凶。如今里克已经伏法,惠公下一步不就拿你问罪了吗?咱们都曾为迎立惠公立下功劳,里克不也有拥立之功吗?国君能容忍杀自己胞弟的臣子?我实在是不愿意看到你也白白受死,所以赶紧给你通个信,早做准备。

 

屠岸夷一听,扑通就跪下,“小人一介勇夫,只知听任调遣,哪能想得到这些啊!郤大夫救救我!”郤芮伏起屠岸夷,说:“目前这事儿正是国君考虑的,还真不好办,不过,想脱身自保还是有办法的。”屠岸夷一听有门,赶紧问计。郤芮贴着屠岸夷的耳朵,压低声音说:“我听说丕郑父他们正商量着要废掉主公,迎立重耳为国君。你伪装是里克一党,害怕被杀,取得丕郑父的信任,成为他们中的一员。只要你把他们密谋逆反的证据搞到手,我会力保你的性命,劝说主公把给丕郑父的负葵田地割三十万作为你的赏赐。你一旦受到主公重用,谁能把你怎样?”

 

屠岸夷说:“郤大夫你保全小人,小人岂有不尽心之理?只是小人嘴笨,不会说话,弄砸了咋办?”吕饴甥在一旁说,这个你不用愁,我们教你。屠岸夷果真就把他俩的话一五一十句句不落的熟记于心。

 

当天晚上,屠岸夷跑到丕郑父家,一个劲的敲门,说自己有要紧事相告。丕郑父不见,说自己喝多了。屠岸夷听说丕大夫醉了不见自己,那自己等着好了。他蹲在门房,就是不走。丕郑父见状,就把屠岸夷叫了进去。

 

屠岸夷一看到丕郑父,一下子就跪了下去,直呼大夫救命。丕郑父赶紧问缘由。屠岸夷说:“我帮助里克大夫诛杀卓子,里克大夫已被杀,下一个就是我了。丕大夫你可要救救我!”丕郑父说:“这事儿你求错人了。谁不知吕郤二位大夫权倾朝野,你应该去求他们呀!”屠岸夷说:“杀里克大夫一党,谁都知道是他们二人出的主意,我恨不得把他们两人给宰了,生吃他们的肉!求他们俩,不是提醒他们赶快杀了我?”

 

屠岸夷说得挺有道理,丕郑父还是不放心,他装着毫无主意,结结巴巴又像是自问:“那你说该咋办?”屠岸夷说:“公子重耳仁心德重,深得百姓爱戴。夷吾因为五座城池的事儿得罪了秦国,秦国和我们一样,也想废掉夷吾立重耳。咱们何不联络秦国和翟国,纠集故太子之党,来个里应外合,斩了吕郤异党,废掉无道昏君,迎立重耳。”看到屠岸夷言之凿凿,咬牙切齿,丕郑父开始动了心。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017