注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(257)  

2012-06-08 10:59:51|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之一平晋乱

 

(一)

荀息依照晋献公的嘱托,扶立奚齐做了晋国的国君。百官都到晋献公灵前吊唁哭拜,唯独狐突不去,病了是他的理由。一团乱麻的荀息也没有心思去捉摸这件事儿,有人却从中看出了门道,晋国新国君地位不稳啊!元老级核心人物居然不到场?!

 

在灵前,里克悄悄地问丕郑父:“奚齐做了国君,会如何对待流亡在外的重耳和夷吾?”丕郑父想了想,说:“这全要看荀息的态度了。不如咱俩去探探口风。”两人随即登上车,一同到了荀息府邸。

 

荀息客气地把两人迎进屋。简单寒暄,理克直接道出了此次前来的目的,“主公晏驾,重耳和夷吾两公子都在国外,您作为国之大臣,为何不迎立长子重耳即位?要知道,故太子申生已死,重耳夷吾逃亡,可他们在国内的党羽很多,这些人可都把骊姬母子恨死了,他们没有发难也就因为有主公在。当下主公西去,您立奚齐,就不怕他们接连外国沟通国内谋篡位之举?”里克故意顿了顿,觑了荀息一眼。荀息脸庞平静,里克只得又跟了一句,“要是他们真的起兵夺位,您想好计策了吗?”

 

荀息摇摇头,说,“主公临死前把奚齐托付给我,这是对我的最大信任。在我的心中,晋国的国君只有一个,就是奚齐。两公子要是真的起兵,也只好迎战了。战场上的事儿谁都说不清,一旦战败,我将以死相谢先君的托付之恩。”

 

一直没有言语的丕郑父开了口,他说:“死是没有任何益处的,能改变得了晋国眼下的局势吗?”丕郑父简短的分析了晋国存在的危机:人心相向。骊姬母子在晋国失去了人心,申生太子又死了,立长子重耳符合祖制,谁都没话说。不立重耳,以他的贤明,要是真地联通外国,加上国内同党的鼎力相助,成功打回来几乎没有悬念。荀息立奚齐实质上就是在点燃这根导火索。丕郑父觉得,既然是死,但死又不能避免战祸,还不如不立奚齐而另选他人。

 

荀息仍旧是那套话,主公托付,自己宁死不渝。二人说破了嘴皮,荀息就如磐石一块,不肯改口。二人无奈,只好告辞。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017