注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(256)  

2012-06-04 16:54:29|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之蜜蜂计

 

(十)

晋献公立奚齐为世子,如了骊姬等人的愿,却伤了大臣的心。他们不是告老回乡,就是称病不朝。岌岌可危的晋国,风平浪静。

 

晋献公二十九年的秋天,东方霸主----齐桓公在葵丘开了大会。威名震四方,周室衰落后的第一个公认霸主----齐桓公主持的盟约大会自然四方响应。就连没有被邀请、地处偏远的晋国国君也充满了对霸主的无限崇敬,风餐露宿日夜兼程自愿前往。从晋献公得到消息,到自己疾驰前往,此时的葵丘大会其实已经结束了。没有亲自到葵丘一睹大会的盛况,实属憾事。带着遗憾中途回国的晋献公还因劳顿,生了一场病。这场病对年事已高的晋献公非比寻常,从此一病不起。

 

骊姬心中很清楚,晋献公已经走到了他生命的尽头,她不得不考虑奚齐当政的事儿。奚齐年幼,朝中又缺乏肱骨大臣,“二五”搞搞阴谋挺拿手,治理国家树立奚齐的威信可就不行了。骊姬再次拿出她的杀手锏,向晋献公呜呜哭诉。晋献公让骊姬不必担心,奚齐的师傅荀息就是一个值得倚重的忠义大臣。

 

荀息被召至晋献公塌前。晋献公把奚齐托付给荀息,荀息顿首接命。晋献公的恳切,荀息的忠心表态,使得账外的骊姬很是感动,不禁哭了起来。没过几天,晋献公死了。

 

十一岁的奚齐成了晋国新的国君。荀息遵遗命,率奚齐主丧,骊姬也以遗命,拜荀息为上卿,梁五东关五为左右司马。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017