注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(265)  

2012-06-28 11:37:42|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之战龙门

 

(一)

看完丕郑父递上的书信,秦穆公火就不打一处来,好你个夷吾,刚把你扶上国君的位置,你就不认账了!先把丕郑父杀了再说!

 

公孙枝赶紧劝解,说这和丕郑父没什么关系。秦穆公气色稍稍缓和了一点儿,对公孙枝说:“你知道是谁唆使夷吾这么干的?我要亲手把他给杀了,以解心头之恨!”丕郑父见时机来了,对秦穆公说,“请君屏去左右,臣有话说。”秦穆公脸色顿时阴转晴,命左右退去。丕郑父说:“晋国上下,谁不感激您的恩德,不愿意给城池的,也就是吕饴甥郤芮他们。您不如找个借口让他俩出使秦国,到那时您就可以把他俩给杀了。您重新扶立重耳,我和里克作内应,驱逐夷吾,世代事君!”秦穆公点点头,“立重耳,这才是我的初衷,好!”秦穆公派大夫冷至随丕郑父以行聘为名,准备实施这一计划。

   

本来里克也是和秦穆公一样,想让重耳当晋国国君。无奈,重耳不肯,夷吾以重金贿赂的方式成功问鼎君王宝座。木已成舟,也只得如此。谁知晋惠公坐上宝座就不认人,当初答应秦国的城池不算数了,就更别提答应里克和丕郑父的田地了。用人方面也是一边倒,提拔的全是自己的亲信,把那些朝野重臣统统撇在一边。就说这次要不要给秦国五座城池来说,里克力谏晋惠公给,这本是正常的朝堂讨论,却被当成了靶子,让郤芮一伙好生批斗。还好,丕郑父及时制止了里克。里克好生愤懑,敢怒不敢言。

 

心怀愤懑的里克就想和丕郑父说上几句体己话,恰在此时,丕郑父却主动请缨去了秦国。丕郑父是不想和里克多说话,以免遭人猜忌,马上就出发了。里克哪知道丕郑父的心思,听说丕郑父走了,骑上马就追。没追上,里克只得懊恼的回来,而他的一追早已被人揭发,在晋惠公跟前添油加醋的大肆渲染。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017