注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(264)  

2012-06-27 13:35:02|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之一平晋乱

 

(八)

夷吾做了国君,立了世子,就是在梁国生的那个儿子为接班人,晋国基本上安定了。晋惠公任命狐突、虢射为上大夫,吕饴甥、郤芮为中大夫,屠岸夷为下大夫,其余诸人按部就班,一一从旧。夷吾的名声和重耳相比,那是有相当大的差距,老百姓希望的一位有作为的国君,重耳无疑是首选,可当今之天下已属夷吾,不免大失所望。

 

不管如何,晋国国君的位置是定了,这些诸侯国就该打道回府了。梁繇糜随王子党去周室,韩简跟隰朋去齐国,拜谢他们的纳国之恩。只有一个人没有走,谁啊?不用说,这个人就是秦国的公孙枝,他要等晋惠公饯行诺言,把晋国河西五座城池交割给他。

 

公孙枝要河西五城,给还是不给,晋惠公彷徨了。说实话,晋惠公实在不愿意给,找大臣来商议商议吧!说是找大臣,实际就是找自己的心腹,一直跟着自己出逃的虢射吕饴甥等人,里克等元老重臣不过是陪衬而已。虢射不言语,看着吕饴甥。吕饴甥说:“君之所以答应秦君,那是因为我们流亡在外,国君由谁来当还不知道,给就给了。如今您做了一国之君,晋国就是您的晋国,不给秦国,秦国又能怎样?”

 

里克发言:“您刚刚回国执政,应以诚信为本,不应与实力强大的邻国结怨,还是给的好。”郤芮不同意里克的意见,说要是给了秦国五座城池,不就等于把半个晋国给了秦国,那可是先辈经营多年历经百战才得到的土地,岂能说给就给?再说,秦国和晋国隔着黄河,我们就是不给,他秦国也不可能来攻打我们,怕什么?里克来了气,说既然知道是先王辛苦挣下来的家业,当初就不该随便给人!说了又不给,不是得罪人家吗?想想先王立国曲沃之时,仅仅是蕞尔小国,励精图治不断兼并,终成大国。只要我们对内修政对外和好,何患没有五座城?

 

郤芮提高了嗓门,说道:“主公不要听信里克的一派胡言。里克大夫这么说,不是为了秦国,是为他自己。他是怕主公答应给他的汾阳百万田地,这是拿秦国说事罢了。”里克刚要张嘴辩解,忽就感到有人拽自己的衣服。里克的身旁就是丕郑父,明白了,叫自己别说了。里克赶紧闭了嘴。

 

没人言语了,晋惠公试探性的提议,给五座城池太多了,咱们就给他一两座,也算没有食言嘛。吕饴甥说,主公不给城池得罪了秦国,给一两座也是得罪秦国,都是得罪,干脆咱们一座都不给,写封信回绝算了。好,晋惠公给秦穆公写了封信,大意是说,我不是那种说话不算话的人,答应好的五座城池是要给的。可大臣们说,我刚刚当上国君就把五座城池割让出去了,怎么都说不过去。秦穆公您还是等一等,我这里先送上些金银珠宝,聊表歉意!

 

信写好了,派谁去送呢?丕郑父主动请缨,晋惠公应允。

 

其实,丕郑父接受这个“不讨好”的差事,也是有缘由的。你想,晋惠公连答应给秦国的城池都赖着不给,答应给臣子的土地能给吗?丕郑父和里克都是晋惠公亲口答应给地的,他心里能痛快吗?干脆自己去趟秦国,游说秦穆公,杀了夷吾重立新君!

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017