注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(263)  

2012-06-25 13:27:31|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之一平晋乱

(七)

夷吾拿出的是一张割地的契约,契约商定,假如自己得到秦君的帮助回到晋国顺利登基成为国君,就把东到虢地南到华山以解梁为界的河东五城作为秦君的东游之地。东游,很文雅,实际就是把五座城池给了秦国。

 

夷吾拿出这份契约,没有丝毫的不悦,反而面露喜色。公子絷本想谦让一番,夷吾赶紧又说:“我准备了黄金四十溢白玉六双,您就不要推辞了。希望您能在寡君面前多多美言。”听夷吾这么说,公子絷也就收下了夷吾的礼物。

 

公子絷如实的向秦穆公反映了两公子的情况,秦穆公明白了,重耳才是真正的贤能之辈,比夷吾强百倍,自己要出兵相助也只能帮助重耳。公子絷听秦穆公想帮重耳回国为君,提醒秦穆公帮晋国立国君是要向天下彰显自己的英名还是真心为晋国着想。秦穆公没有听出公子絷的话中话,说:“晋国与我何干?我只是想立名天下!”公子絷解释,要是为了晋国的社稷将来,就该立贤明有才能的;要是只想捞个好名声,还不如立个差的。有才能的,将来晋国会更强大,对我们不利,立个差点的,我们既有了立君美名,晋国又不会对秦国造成威胁,您说哪样好呢?秦穆公恍然醒悟,点了点头。

 

秦穆公的夫人穆姬是晋国故太子申生的妹妹,就是用百里奚陪嫁的那位,听说秦穆公派公孙枝领兵三百乘助夷吾回国,就让公孙枝替她给夷吾传话。大意是说,自己是贾君一手养大的(贾君是晋献公的次妃),你回国当了国君后要替自己好好侍奉贾君。穆姬还说,其他公子都是一父所生,并无大罪,如今却因晋国内乱四处逃奔,你还是把他们都叫回国吧!兄弟间就像一棵树,他们是叶儿,你是枝儿,欣欣向荣叶绿繁盛才显示出枝干的强壮,善待他们!

 

穆姬是秦穆公的妻子,自己是靠着秦穆公的力量才回国当的国君,夷吾当然不敢违拗穆姬的叮嘱,一一照办。其实,不仅是秦国,当时的霸主齐桓公也同样十分关心晋国的内乱。齐桓公当时想匡和诸侯,一同护送其中一位公子回国主政。只是由于齐国离晋国较远,加之当时交通工具的限制,齐桓公到高粱的时候,秦穆公护送夷吾回国的消息就传了过来。更为重要的是,天下共主的周惠王也派大夫王子党到了晋国。天子事实上就是承认了秦穆公立的夷吾,齐桓公也就不好说什么了,他派公孙隰朋赶到晋国。周王、秦国和齐国一起到了晋国,夷吾的晋国国君既合理又合法。在众大臣的簇拥下,夷吾入绛城登基为君,就是晋惠公。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017