注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(262)  

2012-06-21 11:03:58|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之一平晋乱

 

(六)

就在夷吾忙着策划如何出兵武力回国的当即,梁繇糜慌忙跑进来,用手拍着脑门,“谢天谢地,老天爷都帮咱们啊!”重耳没有接受里克他们的邀请回国当晋国的国君,这难道还不是夷吾的大好消息?!

 

与夷吾他们欢欣异常不同,郤芮冷静了许多。国君的位置谁不喜欢,何况大家都是合法继承人。问题就在于像重耳这样素有贤德的人都拒绝里克的相邀,这不值得人深思吗?他们不从国内的公子里面挑选国君,想必是为自己多捞点好处。里克目前是晋国国内真正的实权派,夷吾要回国,就要给他丰厚的封赐允诺。即使这样,公子夷吾也不能回国。各个公子都对晋国的国君虎视眈眈,孤身进入晋国十分危险,非得借助强国的力量不可。和晋国相邻的国家中,属秦国最强。郤芮建议夷吾派使者和秦国交好,只要秦国答应出兵护送公子回国,这晋国公子就可以放心回去了!

 

郤芮的话深深地打动了夷吾,他答应给里克汾阳之田百万,丕郑父负葵之田七十万。为了让里克他们放心,夷吾将自己答应的条件一一写在书简上,让屠岸夷捎回晋国。同时派梁繇糜手持自己的亲笔信星夜赶往秦国,向秦国国君述说晋国大夫奉迎回国之事。

 

秦穆公和蹇叔商议。秦穆公曾经做过一个十分奇特的梦,在梦里上天曾示意他将来会平晋国。如今看到公子夷吾的信,秦穆公当然就要考虑自己送谁回去当晋国国君为好。蹇叔没有直接回答,他给秦穆公提了个建议,说重耳所在的翟国和夷吾所在的梁国离秦国都不远,何不派人去试探试探两人,那时再决定送谁回国。

 

秦穆公让公子絷先到重耳那儿。重耳接待了公子絷,对秦穆公的吊唁表示感谢。重耳按照礼节,寒暄完毕后即刻退回,没有多说一句话。公子絷见状,就让看门的人给重耳传话,说公子您应该乘晋国群龙无首之际赶紧回国,我们秦国国君愿意帮助公子,派兵相助。重耳赶紧问赵衰,赵衰不同意,即使当了晋国国君,也是靠他人的力量,而且是在晋献公的丧葬期间,说出去太不光彩。重耳明白了,他再次拜谢公子絷,说得还是客套话:自己没能守孝,愧对父王。大恸不已!

 

公子絷很是佩服重耳,重耳的贤明打动了他。公子絷随后到了梁国,对夷吾同样说了秦君吊唁的话,夷吾称谢。公子絷不再言语,夷吾问公子絷,您是不是有话要说?秦君就没有什么话要捎给我?公子絷还是那一套,什么乘机入国之类的话,夷吾大大松了一口气,赶紧召见郤芮,“秦国答应护送我回国了!”

 

郤芮对夷吾说,秦国干嘛要出力帮我们?肯定是有所图。公子要是想回晋国,就要给秦国一大块城池作为谢礼才行。听说要把晋国的土地给秦国,夷吾不乐意。郤芮解释,公子要是不这么做,你能回到晋国吗?回不到晋国,你就会老死他乡,默默无闻无人知晓。现在只不过把不属于自己的东西拿出去而已,有什么舍不得的?

 

郤芮说得没错,自己可不能做一个无名公子。夷吾写好契约,他要和秦国正式合作,为了自己。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017