注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(261)  

2012-06-19 14:05:40|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之一平晋乱

 

(五)

骊姬一族尽灭,晋国国君的位置就空了。里克召集百官,商议立君之事。晋献公的儿子中,年龄最长最有贤明的就是公子重耳,立他是最合适的人选。里克让同意立公子重耳的大臣联名书简,群众的意见,相信重耳看了也不好回绝。丕郑父对里克说,狐突是朝中的大元老,德高望重,立重耳要是没有他出面恐怕不行。里克觉得也是,赶紧派人去接狐突。

 

狐突没有接受里克的邀请,他拒绝得很艺术,说自己垂垂老矣,也没有能力为国效力了,大夫们作的决定自己坚决支持。他还强调,自己的两个儿子都跟着重耳跑了,自己要是提出迎立重耳为君,别人会怎样看我?

 

没有狐突的签名,里克只好自己先在请求重耳回国为君的书简上签了名,丕郑父、共华、贾华、骓遄等共三十余人一一签了名。要签名的人太多,就不签了。里克让屠岸夷带着书简,连夜赶往翟国,呈给重耳。

 

重耳接到书简,重头到尾看了三遍,没有狐突的名字。不会是假的吧,重耳疑虑窦生。看到重耳犹豫不决,魏犨急了,“公子难道要长久住在翟国不成?”重耳解释:“先君儿子众多,何必一定要接我回国为君?再有,奚齐卓子两公子虽然死了,但他们的余党还在。时局不稳,回国容易,要是控制不了局面再出国避难就不容易了。高天厚土,要是我合该为君,谁也夺不走!”狐偃也说乘丧乱夺国实为不仗义,力劝重耳不要前行。

 

重耳召进屠岸夷,宛然谢绝。自己生为长子,父亲生病的时候不能侍候左右,父亲亡故的时候又不能尽孝送葬,哪还有脸面回国为君呢?还是另请贤能之人吧!屠岸夷只好把重耳的这番话捎给里克。里克决定再派屠岸夷去请重耳。大夫梁繇糜说,“重耳不愿为君,我们还硬叫他当晋国的国君?先君又不只有重耳一个儿子,他不愿意,我们请夷吾好了。”

 

里克不愿意请夷吾,因为夷吾太贪心性情又残忍。梁繇糜当即问诸大臣的意见,大伙儿也不好说什么,都说也不错。里克一时无语,只好派屠岸夷和梁繇糜一起到梁国迎接公子夷吾。

 

夷吾在梁国的日子很惬意,衣食无忧,梁国国君还把自己的女儿嫁给夷吾,生有一子名圉。夷吾的这种安逸休闲的生活掩饰不了内心对国君之位的觊觎,他时刻关心着晋国的局势,心中企盼晋国赶紧出现令乱子,自己好乘机而入。好在晋献公年岁已高,自己正值壮年,机会总会等到。晋献公死的消息传到梁国,夷吾悲怆的表情难掩内心的兴奋。夷吾果敢的派吕饴甥突袭晋国的屈城。当时的晋国乱作一团,荀息为了晋献公的丧事和扶立奚齐卓子忙得不可开交,无暇他顾。

 

夷吾占据屈城的意图很明显,他要把屈城作为自己回国的跳板。随后,荀息扶立的奚齐卓子相继被杀,可里克他们偏偏商议迎立的是重耳,这不免让夷吾大失所望,他和虢射郤芮商议,出兵争国。
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017