注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(260)  

2012-06-15 13:45:17|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之一平晋乱

 

(四)

屠岸夷领兵在前,东关五随后。东关五一进城,就遇见前来禀报事态的屠岸夷。东关五压根就没有想到屠岸夷会叛变自己,毫无防范。屠岸夷趁“汇报”军机的时机,猝然发难,一把拉过东关五。屠岸夷膂力惊人,只听嘎嘣一声脆响,东关五的脖子已成齑粉。

 

主将一死,军士乱了阵脚。屠岸夷高呼:“我奉里克大夫之命,为故太子申生申冤报仇,诛歼佞斩小人,迎公子重耳为君。里克大夫得信,公子重耳已经得到秦国和翟国的帮助,两国出兵护送公子回国,不日将到绛城。愿意的就跟我走!”

 

素有贤明的重耳无疑具有强大的号召力,几乎所有的军士都欢呼雀跃,乐于相从。这支大军浩浩荡荡的向朝堂进发。梁五听说东关五被杀,料事不好,匆忙奔向朝堂,想和荀息一起掩护卓子出逃。屠岸夷和随后赶到的里克、丕郑父、骓遄的家甲迅速包围了朝堂。

 

梁五见大势已去,逃脱无望,拔剑自刎。不知道什么原因,抹脖子没有成功,屠岸夷箭步上前擒住梁五,里克跟上补上一剑,大家一块冲进了朝堂。

 

朝堂上,荀息正襟危坐,面不改色。荀息左手抱着卓子,右手用袖子挡住卓子的脸,他不愿意让卓子看见血腥的格斗场面。朝堂空无一人,侍者早已跑得不见踪影。卓子毕竟年纪尚小,在荀息的庇护下仍旧害怕,哭了起来。寂静的朝堂,只有卓子稚嫩的哭声。

 

良久,荀息说了话:“孩子有什么罪?你杀了我,留卓子一命,毕竟是先君的骨肉!”里克说:“申生何在?他难道不是先君的骨肉?”回头对屠岸夷说:“动手吧!”屠岸夷上前一步,从荀息手中夺过卓子,往台阶上一摔,疙瘩一声,卓子化为肉饼。

 

对孩子下如此毒手,荀息大怒,挺剑来斗里克。屠岸夷提剑一挡,斩了。大伙儿离了朝堂,直奔后室,追杀骊姬。骊姬此时真是叫天天不应叫地地不灵,说都不愿意帮她。无奈,只得跑到后花园,投河而死。死了还不解恨,里克还让人把骊姬的尸体捞上来鞭戮。骊姬的妹妹,也就是生了卓子的,只是骊姬的陪嫁,无宠无权,里克还慈悲了一下,幽禁起来。凡是“二五”和优施一党,尽杀戮。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017