注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(258)  

2012-06-11 17:06:34|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之一平晋乱

 

(二)

里克和丕郑父本来是想游说荀息,劝他改弦更张另立他主。一心相忠的荀息让他俩吃了个闭门羹,他俩干脆商议,各为其主,一人辅佐重耳一人辅佐夷吾。

 

荀息此时应该想到里克和丕郑父来访的深沉含义。其实这含义丕郑父已经讲得透彻明了:晋国时局不稳,至少大臣们对拥立奚齐大都是不满意的。可荀息偏偏忽略了这点,没有提前做好防范,而将心思都放到了晋献公的后事上了。

 

果然,就在晋献公的灵堂前,他俩收买的刺客易服藏于杂役人员当中,在奚齐身旁人员较少的时候突然袭击,刺死了奚齐。当时,优施离得不远,见刺客一起,赶紧拔剑保护奚齐,也被杀。灵堂顿时大乱,刺客乘机逃走。刚主持完哭拜仪式的荀息赶紧跑进来,一切都晚了,扶尸大哭。他辜负了主公的嘱托,没有保护好太子奚齐,有愧啊!一头撞死得了!

 

荀息的举动被赶来的骊姬及时制止,说:“大夫您死了,对得起主公对得起奚齐吗?奚齐死了,不是还有卓子吗?辅佐卓子不也一样不辱君命?!”荀息当即决定斩杀守幕者数十人,马上召集百官,宣布扶立卓子为国君。这一年,卓子九岁。

 

荀息召百官议卓子之事,里克和丕郑父假装不知没有参加。联想到先前的行动,荀息猜也应该猜到奚齐之死与他俩有关,果断发兵将两人缉拿就变得刻不容缓了。奇怪的是,当梁五建议将里克和丕郑父除掉以绝后患的时候,荀息却以里克和丕郑父是晋国的老臣,根深蒂固,朝野内许多官员都出自他们门下,讨而不胜反倒打草惊蛇为由,拒绝了梁五的好建议。什么时候才有取胜的把握?荀息认为,等晋献公丧事完毕,正是改元正位,对内疏散他俩的党羽,对外连接有实力的诸侯国,里外夹击,一举成事。

 

荀息的计划看似完美,实则迂腐。晋国时局微妙,元老重臣各怀鬼胎,只要荀息以晋献公遗命,杀一儆百控制局势,都是晋献公的儿子即位,一阵惶恐过后,相信那些臣子们就会慢慢淡忘远在“国外”的重耳和夷吾。梁五当然深知这点,他赶紧跑到东关五那儿,对他分析了局势,认为即刻撤掉里克和丕郑父才能力保卓子之位。尤其是里克,他是故太子申生的老师,除掉他,丕郑父就会孤掌难鸣,对付起来就容易多了。

 

如何除掉里克?梁五说,过几天就是晋献公的葬礼,咱们可以预先埋伏甲士,在送葬的时候突起而攻之,一个人的力量就可以把里克解决掉。刺客所为,自己也没有干系。东关五也赞成,他推荐自己的门客屠岸夷。这个人力气大,三千钧在身也能步履如飞。一钧合三十斤,三千钧是何等的重量?还能健步如飞,东关五也太夸张了。

 

东关五的门客,食主人,又加上高官厚禄的允诺,屠岸夷决定,干!

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017