注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(255)  

2012-06-01 11:01:38|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之蜜蜂计

 

(九)

与大批“有识之士”跟随重耳相比,跟随夷吾的人就少得多,只有三个人,他们是大夫郤芮、吕饴甥和虢射,其中虢射还是夷吾的舅舅。这三个人跑到夷吾那儿,告诉夷吾,国君派贾华率兵,马上就到。

 

其实贾华并没有想抓夷吾的意思,他出兵迟缓慢慢悠悠,还有意放话给夷吾,让夷吾做好逃跑的一切准备。夷吾得知贾华出兵的消息,顿时慌了手脚,喃喃而语:“重耳在翟国,要不咱们也跑到翟国算了。”

 

郤芮赶紧说话,“公子不能去翟国。你想,国君本来就怀疑你和重耳是同谋。如今你俩事先没有商量就一块跑到翟国,这不更加重了国君对你们的怀疑?我看晋国很快就会出兵翟国,咱们不如到梁国去。一来可以避过晋国的追杀,二来梁国接近秦国。秦国的国力如日中天,势头正旺,将来国君百年以后,咱们还可以借助秦国的力量打回晋国去。公子你可要想好!”

 

夷吾全盘接受了郤芮的建议,即刻向梁国逃奔。贾华佯装追不及,草草收兵复命。

 

晋献公一听就来了火,什么,一个都没有抓到,一群笨蛋!斩了!丕郑父赶紧禀告,说当年主公您让三公子大筑城池,这些城池虽说比不上都城,但也城高池深,易守难攻,贾华他们抓不到也在情理之中。梁五禀奏:“夷吾庸才乃无能之辈,主公倒是要提防重耳。重耳素有贤明,他一出走,朝堂就有数十人跟从。再说他别的地方不去,偏偏去翟国。翟国与我国素来不合,主公应派兵攻打翟国,剪除重耳以绝后患!”晋献公这才放了贾华,召勃鞮。勃鞮听说贾华差点被砍了脑袋,主动向晋献公请缨,愿率兵伐翟。

 

勃鞮率兵伐翟,翟国也不甘示弱,陈兵相抗,这一相抗就僵持了二个多月。晋国是远道出击,长久相持肯定不是上策,说不定还会被对方拖垮。丕郑父看到了这一点,赶紧又给晋献公进言,说重耳反叛还属于推测,罪恶未彰,重耳逃走就算了,您们毕竟是父子,硬要杀之而后快,是不是太绝情了?再说,翟国和我们这么僵持,我们也不见得会取胜,与其等到我师疲惫再被动撤军,还不如现在就找个借口撤军,也免将来给天下诸侯耻笑。

 

晋献公终于召回了勃鞮,暂时不再追杀重耳和夷吾。两公子出逃了,朝中肯定还有他们的同党,他们将来必将成为奚齐登基为君的绊脚石,这些都必须尽快铲除!晋献公下令一一驱除,这一来,不管是能不能对奚齐构成威胁的各公子,纷纷外逃保命。这下好了,一切都如所愿,晋献公立骊姬之子,公子奚齐做了世子,奚齐成了晋国未来的合法继承人。

 

我们前面说过,晋国是个大国,实力雄厚,要不是他分解为后来的三个国家,秦国是很难突破晋国的阻隔完成一统中国的宏伟大业的。晋国的分崩离析,晋献公时代是个很重要的时期,他完成了两次突变:

 

其一:赶走周王建国分封晋国的大宗,小宗替代了大宗,但毕竟还是一家人,危害还不是很大。其二:晋献公赶走了公族,朝中剩下的就是与自己毫无血缘关系的“私族”了,这才是致命的。打断骨头连着筋,只有血缘纽带才有这样的魔力,也只有一家人才能毫无条件的去帮助,血浓于水说的就是这个道理。那这些私族既然与晋国公族毫无血缘关系,扩充自己的实力永享荣华富贵也就成了他们的唯一目标,像韩家、魏家、赵家,他们的强大最终瓜分了强大的晋国!

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017