注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(244)  

2012-05-08 09:43:16|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之五羖大夫

 

(九)

秦穆公听说百里奚一家大团圆,很是高兴,赏了一大堆金银财宝以示庆贺。第二天,百里奚带领妻小上朝谢恩,秦穆公又赏了孟明视一个大夫之职,还让孟明视和西乞术、白乙丙并称将军,叫“三帅”,专门带兵打仗。

 

秦穆公心里一直惦记着另一位“高人”,由余。由余原来是晋国人,很有才华但郁郁不得志,最终远走他乡到了西部的一个戎族部落做了官。如何把由余纳为己用,一直是秦穆公所考虑的,却始终没有什么好的办法。

 

在百里奚和蹇叔的治理下,秦国逐渐强大起来。秦国的强大使得西部的戎族部落很担忧,秦国会不会出兵灭了自己?针对秦国的强大自己该采取何种计策?秦穆公又是怎样的一个人?要想得到第一手资料,唯一的办法就是派自己的使者朝聘秦国,亲眼看看。由余也就是在这样的背景下被派到了秦国。

 

见到由余,秦穆公很高兴,为了显摆显摆自己,他亲自带领由余参观秦国的王宫大院。秦穆公喋喋不休的介绍,由余懒懒的附和,末了,秦穆公问由余,自己的宫殿如何?有何感想?

 

由余的回答大出秦穆公的意外,他没有迎合秦穆公,而是说秦穆公您修这么宏伟的宫殿,是敬畏神灵还是为了自己享受?敬畏神灵,那您也太兴师动众了,为了自己享受,秦国的老百姓可遭殃了。秦穆公心头一震,由余还真不是一般人,不过这一念头仅仅在秦穆公脑海停留了几秒钟而已,比西戎优秀的自豪感涌上心头(其实秦国自己就是被中原诸侯看不起,是落后的蛮夷),他说,你们戎族毫无礼乐法理可言,能把国家治理成什么样子?言下之意,我比你们好得多,落后的“种族”还卖弄什么?

 

由余笑了笑,说礼乐的确是盛行于中原诸国,可效果如何呢?王公大臣成天骄淫奢逸,却拿礼仪这一套来教训百姓,把自己粉饰得像个圣人君子。说一套做一套只能骗一时,换来的是短暂的和平,等百姓明白过来了知道了其中的猫腻儿,乱子就来了。以下犯上篡权夺位层出不穷,不胜枚举。西戎没有礼乐,上下同心,互不欺罔,看似无治其实才是真正的大治呢!

 

秦穆公嘿然,默默地回到王宫。他叫来百里奚,把自己和由余的一席话向百里奚转述了一番。百里奚对秦穆公说,由余是晋国的大贤人,自己在晋国呆的时间不长,接触的人不多,由余的名字常被人提起,足以说明由余非同凡响。秦穆公一听百里奚盛赞由余,很是不高兴,他相信一点,就是人才被他国尤其是自己的对手所用,对自己就是最大的威胁。由余现在为西戎效力,西戎又是自己的大后方,这可太危险了!如何是好!

 

百里奚劝主公不要发愁,内史廖这个人足智多谋,他一定有好办法把由余留在秦国。秦穆公赶紧召来内史廖。果然,内史廖当即就拿出了一个好办法。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017