注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

[投资一言堂] 汤臣倍健非直销领域一枝独秀  

2012-05-07 13:36:31|  分类: 投资一言堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[投资一言堂] 汤臣倍健非直销领域一枝独秀

 

虽然经历了螺旋藻含铅门事件,但汤臣倍健仍旧是我一直钟爱的,也一直没有卖过一股。一年过去了,汤臣倍健获利不菲,我还将一直持有。

 

与直销的安利相比,汤臣倍健更显透明。通过熟人介绍,从他人处拿货,产品渠道如何价格会不会被人宰了,你无从知道。摆在柜台上,明码标价,不用看熟人情面想买就买,心中自然舒坦,买起来也就更心甘情愿。我想正是如此,在国外,直销不是主流非直销才是市场的主角。中国也会走这条路的,而汤臣倍健就是非直销的领军者。转发一篇文章:

 

汤臣倍健非直销领域一枝独秀

2012-04-28 01:29:06 来源: 每日经济新闻

汤臣倍健(300146,收盘价51.56元)登陆创业板时,高达110/股的发行价令人咂舌,又有谁会料到,其目前的复权价格已超过200元。

与此同时,汤臣倍健上市后的业绩增长速度远高于股价上涨速度,2011年公司实现净利润1.86亿元,相比2010年的0.92亿元已翻倍,上涨了102.41%。今年一季度,汤臣倍健业绩再度同比增长161.1%。作为我国膳食营养补充剂非直销行业的龙头公司,汤臣倍健的市场占有率一直排在第一位。

根据保健食品协会预测,2012年,膳食营养补充剂非直销市场规模将达160亿元,庶正康讯预测,2015年该行业的销售规模将达到300亿元,即保守估计,如果汤臣倍健市场占有率不变,其未来3年的销售可翻倍。

目前,产品畅销,供不应求是汤臣倍健高速增长的主要原因。

高筑品牌护城河 产销两旺

有券商调研称,汤臣倍健自去年底开始就处于缺货状态,现在热销的一些产品如番茄红素、葡萄籽片等都缺货,而公司产能已达到饱和状态,在今年5月份募投产能投产后,预计下半年收入体量将好于上半年。

自汤臣倍健2010年底以高达110/股发行价登陆创业板后,股价一直表现强势,在分红扩股上,连续两年101010元,截至昨日,复权后的公司股价超过209元,相比当初发行价,几乎达一倍涨幅,而汤臣倍健对应的动态PE值在25倍左右。这主要得益于公司上市后的业绩快速增长,其速度也远远超过了股价的涨幅。

2010年,汤臣倍健净利润0.92亿元,同比增长76.54%2011年,净利润1.86亿元,同比增长102.41%2012年一季度净利润高达1.07亿元,同比增长161.1%。上市以来,汤臣倍健的盈利规模已从2009年的0.52亿元,上升至去年的1.86亿元,两年几乎翻两番。

曾有投资者质疑,汤臣倍健的“红火”与历史上诸多盛极一时的保健产品一样,通过营销获得市场,寿命短暂。事实真是如此吗?宏源证券食品行业研究员苏青青告诉《每日经济新闻》:“不能这样看待汤臣倍健,公司的确在营销上胜人一筹,但是产品的质量,包括原材料的采购,渠道的建设等都有不错的实力,特别是近两年对品牌的培育,取得了一定知名度,在膳食营养补充剂领域,品牌就是一条护城河。”

未与国际品牌正面交锋

在膳食营养补充剂中,安利纽崔莱是行业第一,但若将汤臣倍健与安利纽崔莱放在一起,或许并非竞争关系那么简单。

苏青青称,膳食营养补充剂的市场需求,前期主要依靠企业对消费者消费意识的培育,我国该行业仍属于引导型市场,该市场仍在培育发展过程中,蛋糕还在不断做大。

汤臣倍健董秘梁水生向《每日经济新闻》记者称:“直销企业和非直销企业在销售渠道上存在差异,两者在两种渠道上分别为行业培育消费者和市场。目前,整个膳食营养补充剂行业成长空间巨大,非直销行业和直销行业还没有形成正面竞争。”

数据显示,2010年,我国膳食营养补充剂的市场零售额达到700亿元,较2009年增长了14.8%,其中非直销领域2010年零售规模达到了110亿元,同比增长37.5%,非直销领域总规模的占比也从10.9%提升至2010年的15.7%。根据保健食品协会预测,2012年膳食营养补充剂非直销领域市场规模将达到160亿元。而根据庶正康讯行业研究机构的预测,2015年该市场销售规模将达到300亿元。

根据媒体报道,汤臣倍健曾表示,2010年公司产品零售额预计达到20亿元。由此计算,相当于当年非直销领域零售总规模的18%,若公司一直保持此市场占有率(实际应该是扩大的趋势),汤臣倍健2015年的零售规模保守估计将达到54亿元。

扩产能 预设零售额目标50亿

其实,汤臣倍健自己预定的目标是2013年零售额达到50亿元,要完成这个目标,除了产品本身畅销,公司的产能也得跟上。汤臣倍健招股书显示,2007~2009年,公司产能已经达到饱和状态,产销两旺,公司需通过外协加工来满足终端的消费需求,产能已经制约了公司发展。募投项目主要投于车间建设、营销网络和信息管理系统。

梁水生表示,公司新的厂房于201011月份开工建设,预计今年5月之前可正式投产。其坦言,公司销售额最高的产品蛋白质粉,大众接受度最高,销量也好,因为原材料供应问题可能出现阶段性供应紧张。

“今年5月募投产能开始投产后,将缓解产能紧张的状况。同时汤臣倍健将投资1.6亿元用于扩大珠海生产基地产能项目,该项目对片剂、粉剂、软胶囊、硬胶囊的总产能分别比原募投计划产能增加约62%313%50%100%,新产能将在2013年下半年和2014年陆续达产。”苏青青说。

在渠道上,汤臣倍健目前已有大大小小2万多个终端,截至2011年底,汤臣倍健的连锁门店为438家,终端仍在不断扩大中。今年2月,汤臣倍健对旗下子公司增资1.56亿元,用于对连锁门店的扩张,预计未来2年内,门店数量增加1.66倍。同时,公司斥资8225万元在13座中心城市的重点商业区域购买店铺,建直营店。

 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017