注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(243)  

2012-05-04 13:46:43|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之五羖大夫

 

(八)

秦国在百里奚和蹇叔的经营下发生了翻天覆地的变化,国力大增,这让秦穆公从心底感到人才对一个国家的发展太重要了。在得到二相后,公子絷举荐了秦国人西乞术,曾在晋国当过人质的百里奚向秦穆公举荐晋人由余。可惜,由余已经不在晋国,如今在秦国西部的一个小国做官。秦穆公听完公孙枝关于由余的话,深为惋惜,得想个办法把由余招到自己的国家才是。

 

把秦穆公寻找人才的事放一边,我们来说说百里奚的妻子。百里奚年纪很大才结婚,妻子杜氏看到自己的丈夫空有一肚子才华无处可施,就鼓励他出去闯闯,不要惦记自己和孩子。杜氏杀了家里唯一下蛋的老母鸡,收刮家里仅有的一碗米,拆了挡风的门板给百里奚做了一顿丰盛的告别宴。富贵了,不要忘记咱娘俩,这是杜氏给百里奚说的惜别箴言。

 

闯荡毫无结果的百里奚选择了虞国,可惜虞公贪恋晋献公的宝马碧玉,最终国破家亡,百里奚也成了晋国的俘虏,还被当成晋献公女儿的陪嫁。在百里奚四处寻找出路的时候,杜氏带着孩子苦苦的煎熬。无奈,年年的灾年,杜氏实在支撑不下去了,只好带着孩子外出谋生。

 

无巧不成书。杜氏和孩子一路转辗,竟也来到了秦国。儿子孟明视渐渐长大,可他却是一个不善经营的人,成天和乡野之人打猎角艺。杜氏也没有什么手艺,只得给他人洗衣维持娘俩的生计。百里奚成了秦国的左庶长,还是用五张羊皮换的,百里奚这个名字随同他的传奇一阵风似的传遍各个角落。杜氏听到这个名字,心里就开始捉摸,这个百里奚会不会就是自己的丈夫?

 

为了探个究竟,杜氏在百里奚府邸转悠了好久,只是每次百里奚外出都是坐车,远远的看不清。杜氏干脆要求在百里奚的府里做一名女佣,洗洗衣服什么的。别说府里还真需要这样的人,杜氏顺利进入百里奚的宅第。杜氏手脚麻利,又能吃苦,很快就讨得府里上下人的喜欢,只是一直没有机会见到百里奚。

 

有一天,百里奚在家宴请宾客,请了些艺人表演助兴。杜氏对安排艺工的管家恳求,能不能让她也奏乐一曲。由于平日的良好“友情”,管家同意了,把杜氏带到艺工那儿,让艺工给安排一下。艺工问杜氏,你会什么呀?杜氏说,能弹两下琴也会唱几句歌。艺工让杜氏试一试,别说,杜氏还像模像样,别有风味。杜氏的演奏有点近似于今天的即兴表演,坎坷的经历使杜氏的歌略带忧伤,比起那些刻意加工的舞曲更显朴实,深深打动了艺工的心。艺工决定,杜氏也来一首。

 

该杜氏上场了。杜氏低眉敛袖,扬声而歌。杜氏是这样唱的:百里奚,五羊皮。忆别时,烹伏雌,舂黄齑,炊扊扅。今日富贵忘我为?百里奚,五羊皮。父梁肉,子啼饥;夫文绣,妻浣衣。嗟乎!富贵忘我为?百里奚,五羊皮。昔之日,君行而我啼;今之日,君坐而我离。嗟乎!富贵忘我为?

 

百里奚听傻了,歌里不就是在唱自己吗?他跑到这位艺人跟前,仔细一看,这不是自己的妻子是谁?夫妻俩抱头大哭,百里奚问杜氏,我们的儿子呢?杜氏一一道来,赶紧派人从乡野找来正在打猎的孟明视,一家人终于团聚。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017