注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(253)  

2012-05-28 16:58:37|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之蜜蜂计

 

(七)

梁五、东关五对优施说:“重耳和夷吾与太子申生的感情很深,申生一死,难保他俩不找借口起兵,我们不得不防。”优施迅速跑到骊姬那儿,如此这般一说,骊姬频频点头。对,重耳和夷吾也不能放过。

 

骊姬的拿手好戏就是哭,她一哭,晋献公的心就碎了,头脑也就失去了判断力。她说,重耳和夷吾与申生是一党,他们听说太子死了,就开始四处招兵买马终日操练,扬言要攻入都城杀了贱妾。妾死不足惜,就怕他们拿太子这件事蛊惑将士,挑起战事逼您退位,自己当国君。您可要小心呐!

 

晋献公一开始也不是很相信骊姬的话,随便敷衍了几句。其实精明的骊姬选了个很好的时机来杀太子,这个时间恰好是在外的各公子回来拜见国君的时间。拜见国君,一是述述职,谈谈自己的工作得失,二来他们都是父子,也得叙叙情,阖家团团圆。让晋献公没想到的是,第二天早朝就接到报告说都快到都城的重耳和夷吾俩公子,听说太子申生死了,调转马头就回去了。到家门口又回去了,不是太子的同谋又是什么?骊姬说得太对了,他俩肯定是回去搬兵去了。当断不断反受其乱,晋献公当即就宣布,剿灭重耳和夷吾。

 

勃鞮率兵捉拿重耳,贾华率兵捉拿夷吾。先说勃鞮这边。大家可能还记得狐突,就是那个给太子申生送过信的狐突。他一得到晋献公派勃鞮捉拿重耳的消息,赶紧把自己的两个儿子叫到跟前,对他们哥俩说,这个重耳不简单,相貌奇伟人又贤明,太子死后他一定会成为晋国的国君,你们兄弟俩现在就赶紧到重耳那儿,尽心辅佐重耳。他兄弟俩二话没说,骑着快马就往重耳那儿跑。

 

听完狐偃狐毛两兄弟的报告,重耳很是吃了一惊。重耳吃惊不是因为自己的父亲派兵来捉拿自己,要不他和夷吾就不会调转马头回去了。他还没有想到万全之策,捉拿自己的兵马随后就会赶到,速度超快,这是他始料不及的。果不其然,就在重耳和狐偃狐毛商量该如何逃跑的时候,勃鞮到了。

 

面对勃鞮的围攻,许多人主张闭门据守。但重耳知道,仅凭自己的力量是无法与整个晋国相抗衡的,闭门据守的最终结局只能是失败。君命不可违,逃也就成了唯一可选。一旦定下了方向,问题就简单了,逃到哪个国家最好?

 

还没来得及商量好,勃鞮的部队就攻破了城池,杀入了重耳的住宅。重耳与狐毛狐偃等赶紧向后花园跑,勃鞮紧追不舍。狐毛和狐偃在前,迅速翻过花园的围墙。土坯的围墙不是很坚固,他俩使劲一推,围墙就倒了。焦急等待的重耳一看围墙倒了,拔腿就跑。这时,勃鞮也已经赶到,一把抓住重耳的胳膊。也就是古代的人袖子大,重耳一缩手,勃鞮也就只抓住了袖子而已。勃鞮一刀砍下去,砍到的是袖子,重耳反而得以逃脱。

 

袖子也是交待,也是自己的功绩。勃鞮一看重耳、狐毛狐偃三人驾车往翟国逃去,自己哪能越境用兵呐?也就只好收兵回朝去了。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017