注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(252)  

2012-05-25 10:58:26|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之蜜蜂计

 

(六)

除了三个人,所有的大臣都在朝堂。哪三个人?狐突,早就告假回家了;里克从车上“摔了下来”,脚伤了;丕郑父,请假了。

 

少了三人,无所谓。晋献公的心思就是要杀太子,谁没来他根本无心在意。晋献公把自己的意见一抛出,众人面面相觑,他们心里很清楚,晋献公已经拿好了主意。东关五出列,主动请缨,剿灭太子。

 

东关五和优施是一丘之貉,都为骊姬做事。晋献公当即封东关五为将,梁五辅佐,率二百乘兵车征讨太子。还特别嘱咐东关五,太子善于用兵,可要小心。

 

狐突虽说告老在家,仍旧时时关心朝政,他的心腹一得到国君派兵的消息,狐突就明白了,太子在劫难逃。他赶紧让自己的手下骑上快马,直奔曲沃,以最快的速度把这一消息告诉了太子。

 

太子申生赶紧和自己的老师杜原款商量。杜原款分析,这里面肯定有人作梗。肉从曲沃拿到都城,在宫里放了六天,毒就是在这几天放的。他建议太子申生向晋献公审述自己的清白,相信朝中会有人站出来说句公道话,太子不要稀里糊涂束手就擒。

 

太子还真是个大孝子,他回绝了杜原款的建议。他说,自己的父亲离开了骊姬,那是觉也睡不香饭也吃不下,自己的申辩基本上是白搭,说不好还会弄巧成拙越描越黑。退一步讲,就算自己的父亲睿智,识破了骊姬的阴谋,已经依恋骊姬的父亲也不会对骊姬下手,这不是让老父亲心里添堵吗?还是自己死吧!

 

申辩不行,那就走吧。申生又回绝了杜原款的新建议。他说,自己父亲察都不察就派兵,我不明不白的逃走,无异于承认自己就是杀父逆子?我要是说明真相而逃,父亲不就成了十足的昏君而被天下诸侯耻笑?我现在是进退两难,要么自己背负骂名,要么自己的父亲背负恶名。唉,还是自己死吧。我一死,都清静了。

 

申生作出了最后的决定,以自己的死成全“那些人”。他想成全自己的父亲晋献公,其实,他谁都没有成全,反而搅动了一池春水,让这个表面平静实际危机四伏的晋国走上了内乱之路。这次内乱,使晋国的格局再次发生质的转变。小宗取代大宗的宗族国地位之后的晋国公族开始了一系列的权势之争,这个权势之争直接导致了公族数量和实力的削弱,以赵魏韩等家族却迅速壮大,最终三家分晋。

 

申生死了,他怀着美好的一厢情愿死了。他知道狐突是个忠臣,特意给他留了封信,嘱咐狐突要以国家为重,尽心辅佐,自己将感激不尽。第二天,东关五的大兵就到了。东关五拿着太子的首级,羁押太子的师傅杜原款,十分顺利地回师报捷。

 

见到晋献公的杜原款还在朝堂慷慨陈词,为太子申辩,揭骊姬的短。幕后的骊姬在也容不得杜原款“胡”说下去,她大声指责杜原款搅乱是非,“何不杀之?”晋献公赶紧下令,两名大力士冲了上去,大铜锤瞬间就将杜原款击得粉碎。

 

大臣们闭上了眼睛,留下了眼泪。他们为谁流泪?杜原款?太子?晋献公还是晋国?只有他们自己知道。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017