注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(250)  

2012-05-22 09:04:29|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之蜜蜂计

 

(四)

骊姬与太子申生之间有矛盾,这点晋献公很清楚,可他不清楚的是这些矛盾其实都是骊姬精心策划的。所以当骊姬向他提出把太子召回国都绛城,自己诚心诚意对待太子,用爱心和耐心去消融彼此之间的隔阂。晋献公觉得骊姬说得很好,要是太子真的和骊姬相处融洽,一家人和和美美,不是挺好的吗?

 

太子来到国都,见过父亲,再去拜见骊姬。骊姬十分热情,两人有说有笑,根本看不出有什么隔阂。天黑了,骊姬还亲自为太子准备晚宴。晋献公很满意,父子俩还喝了几杯。

 

第二天一早,太子再次进宫,答谢骊姬的盛情款待。骊姬又和太子拉起了家常,一定要太子吃完午饭再走。晚上,晋献公一进入寝室就感觉气氛不对。往日春分满面暖意融融的景象不见了,宫女静静站立。冲入内室,晋献公的美人正在抹眼泪呢。

 

何故?“为了和太子冰释前嫌,自己主动提出召回太子。大家相处时间长了,那些流言蜚语不就不攻自破?没想到太子是这样的人!禽兽不如!”骊姬抽噎,继续说道:“今儿一大清早,太子就来到我的寝宫,说是答谢昨夜的招待。他和我唠家常,都到中午了,我就留他吃午饭。太子说要喝两杯,我给他热了酒。太子喝的有点醉了,对我说:‘父亲年纪大了,母亲你年纪轻轻,能守得住吗?’我见太子说得不着调,就没有理他。太子接着说:‘我爷爷上了年纪,就把我母亲送给了我父亲。如今父亲也是上了年纪,也会学我爷爷把你送给我的!’他还抓住我的手,要抱我。要不是我奋力挣扎……

 

晋献公再也听不进去了,气得满屋子乱转。抽抽噎噎的骊姬不言语了,停顿片刻,她接着说:太子临走的时候还撂下一句话,要我明天陪他逛花园!要是不信,明儿您就瞧瞧。

 

太子确实来答谢骊姬,也的确吃了午饭,后面的话就纯属虚构,去逛花园也是骊姬提出来的,她知道晋献公一定会到花园去探究竟。晋献公提前溜进花园,找了个隐蔽的地方藏了起来。骊姬精心打扮了一番,把头梳得流光,还特意抹了点蜂蜜。

 

顺着林阴小径,骊姬和太子迤逦而来。骊姬的头上抹了蜜,蜜蜂采蜜来了,不住地在骊姬的头上盘桓。骊姬对太子申生说,这些蜜蜂真讨厌,你给我轰轰。太子就用手去轰蜜蜂。那时人穿的衣服袖子都比较大,像个大风袋。太子申生的袖子左边轰一轰,右边赶一赶,远远的望去,就像太子的双手在骊姬的头上摆弄过来摆弄过去,很是亲密。晋献公再也看不下去了,他一甩手,气呼呼的回宫。这个逆子,杀!

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017