注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(249)  

2012-05-18 10:48:16|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之蜜蜂计

 

(三)

作为师傅,里克是不愿意看到太子申生的政治生命就此结束,他竟向优施讨教有没有什么办法可以阻止这场政治杀戮。优施是站在骊姬一边的,他们就是要除掉太子申生,里克向优施讨教计策,无异于与虎谋皮,很傻很天真。

 

优施首先强化他的观点,晋献公有意废申生立奚齐,朝野大臣看清形势后也趋附国君,内外因素都对太子申生不利,这个势头是不可逆转的。虽说里克是一员武将,但长期侵淫朝政,多少还是能够体会得到国君态度上的变化。以往可能是感觉不对劲儿,不对劲儿在哪儿还说不清。如今被优施一点拨,豁然开朗。

 

身为申生的师傅,看到太子有杀身之祸坐视不管,自己于心不忍;支持太子,举起反抗国君的大旗,让国君放弃立奚齐的“荒唐”之举,自己又没有这个能力。如何是好?

 

里克开始妥协,进退维谷左右为难,干脆自己哪边都不参与,保全自己再说。他问优施,自己采取中立的策略可不可以。优施当然说可以。优施知道,里克不可能站到他们这一边,不作为就是最好的了。

 

优施告辞走了,里克再也无法入睡,一直坐到天亮。他忽然想起了十年前。十年前,史苏卜偃曾经占过一卦,说也就是十年,晋国就会有内乱。何其精准!里克赶紧跑到大夫丕郑父的家,屏去下人,急急的说:“史苏卜偃的话验证了。”大夫丕郑父明白了里克这句话的含义,他正是十年前占卜在场的人员。

 

丕郑父问里克,是不是听到了什么风声。里克就把优施对自己说的话和盘托出,如实相告。丕郑父又问里克,你是如何回答优施的。里克说,中立。

 

丕郑父喟然,摇头说道:“您的中立之言,无异于是火上浇油。您应该佯装不信。您不相信,优施他们就不会贸然采取行动。这就为太子争取到了时间。这段时间,我们可以采取措施巩固太子的根基,借机说服国君,谁胜谁败还未可知。您一中立,太子就孤立了,离杀身之期就不远了。”

 

优施也觉得自己当时的表态很不明智,可事已如此,也就只能这样了。里克告别丕郑父回家,“一不小心”从车上跌了下来,走不了了。第二天,里克上朝,称自己伤了腿脚,晋献公同意里克可以不用上朝。

 

优施把里克的这一动向及时向骊姬作了汇报,骊姬很高兴,他们决定立刻采取行动。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017