注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(247)  

2012-05-14 16:09:05|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之蜜蜂计

 

(一)

晋献公治理下的晋国还是比较强大的,虞国和虢国不就彻底从东周的版图上消失了吗?所以秦穆公对梦境中让他平定晋国还是带有几分的怀疑。正如内史廖说的,晋献公宠幸骊姬,疏远太子,也就埋下了晋国内乱的种子。

 

骊姬是一个比较有心计的女人,她知道美色对女人的软肋,色衰或者是晋献公的死亡对自己都将是致命的,让自己的儿子做国君才是万全之策。自己儿子要当国君,就必须除掉太子一党。她的第一招就是让他们远离政治中心,这已经实现了,太子申生和重耳、夷吾无一在朝。接下来,骊姬就要网罗各色罪名,将太子一党彻底铲除。

 

骊姬首先想到的就是让太子带兵打仗,只要太子出兵不利,把柄就有了。可太子偏偏有能耐有运气,打哪儿哪儿就能被他搞点。包括灭虢国和虞国。骊姬知道这两个国家不好打,败仗是大概率事件,她一直怂恿晋献公让太子去。没想到晋献公派了里克,而里克还成功了!看到大臣一个劲地向晋献公进酒作贺,骊姬能笑得出来吗。

 

骊姬回到后宫,怒气难消。得赶紧想办法,再这样下去,太子地位稳固,自己儿子哪会有机会?他找来自己的智囊----优施。骊姬直言:“里克是太子申生的同党,里克此番成功,更加提高他在朝野中的地位。你说,我们该怎么办?”优施说:“此次灭虢国和虞国,看似是里克的功劳,其实那都是靠荀息一匹马一块玉的功劳。荀息的智慧比指挥打仗的里克不知高多少倍,夫人要是让荀息做奚齐、卓子的师傅,还怕里克?”骊姬赶紧跑到晋献公跟前,提出让荀息当奚齐、卓子的师傅。晋献公一口答应。

 

荀息做了自己儿子和自己妹妹的儿子的师傅,也就和他们形成一体了。但骊姬明白,里克虽说是一员武将,时间一长,自己这点伎俩肯定会被识破,还是打发掉里克为好。扳倒了里克,太子一孤立,除掉也就易如反掌。

 

又是优施给骊姬献一计策,他说:“里克这个人,别看他做事果敢,其实内心多疑。只要我们说明如今朝野形势,他必会生疑,失去主见。在他摇摆不定不知所措之际,就是他效力夫人的时刻。里克好饮,夫人准备好酒好菜,我以饮酒为名试探试探。成了,是夫人的大福;不成,我就说和他喝喝酒,说了句玩笑话罢了。”

 

骊姬点点头,赶紧准备酒菜,催促优施前行。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017