注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(246)  

2012-05-11 13:43:39|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之五羖大夫

 

(十一)

秦穆公做了一个这样的梦:

 

一位容貌姣好、肌肤如雪的妇人,手握天符,说是天上大帝要召见秦穆公。秦穆公跟着那位妇人,穿过重重云霄,走过层层玉阶,来到天上玉帝的宏伟宫阙。高峨的宫殿丝丝仙雾掠过,匍匐在高高台阶之下的秦穆公感觉自己就像一只蝼蚁,如此渺小。忽然,一声巨响过后,百官簇拥下徐徐走来一位身着玉衮华服的人,那一定是天上玉帝。秦穆公大气不敢出,长跪不起,仔细聆听从遥远天籁传来的王者之音。

 

“赐礼”,秦穆公恍惚在梦中,只见侍卫将玉斚捧到秦穆公跟前。玉斚内盛满香冽美酒,沁人心脾。这时,那个声音再次想起,“任好听旨,朕命你平定晋国内乱。”任好是秦穆公的名字。那句话重复了三次,秦穆公想问问这句话的含义,还没张口,领秦穆公的妇人让秦穆公赶紧拜谢。妇人带领秦穆公出宫殿,秦穆公问妇人芳名。妇人说:“我是宝夫人,住在太白山西。太白山不是在你们秦国吗?你没听过?我的夫君在南阳,一两年我们才相聚一次。您要是为我修座祠堂,我定会保佑您成就霸业,千古传名。”秦穆公想起了那句话,就问宝夫人其中的奥秘,宝夫人含笑不答,“天机不可泄漏。”秦穆公还想问,只听雄鸡打鸣,天亮了,自己也就醒了。

 

内史廖听完秦穆公的描述,说:“晋国虽说现在比较强大,但晋献公宠幸骊姬,太子横遭冷落,晋国将来还有可能会出乱子。天命让君平晋乱,这时君的福气。”秦穆公点点头,问:“宝夫人是怎么回事?你听说过吗?”内史廖想了想,说:“臣听说先君文公的时候,有一个陈仓的百姓抓到一个怪兽。这个怪兽像装满东西的口袋,尾巴短,利齿,长了很多只脚,黄白皮毛。陈仓人准备把这个怪兽献给先君,他在半道遇见了两位童子。两位童子看见怪兽,拍手笑道:‘你也有被抓住的时候啊!陈仓人听了两位童子的话,很是不解,就问其中的原委。童子说:‘你抓的叫猬,专门吸食死人的脑髓,渐渐有了灵气,能变呢。你可要小心。’童子话音刚落,就见猬张嘴说话了,‘这两位童子,一雄一雌,叫陈宝。抓到雄的会称王,抓到雌的可以陈霸。’陈仓人一听说雄的可以称王雌的可以称霸,就撇了猬去抓陈宝。两位童子即刻变成两只鸡飞走了。这件事我是从内府藏的书简里读到的,主公不信可以从内府拿来看看。”

 

秦穆公从内府拿来书简,一看,果然和内史廖说的一模一样。内史廖建议秦穆公亲自到太白山去一趟,说没准儿会有意外的收获!

 

秦穆公被这个记载打动了,何况太白山又不远,就算打猎消遣好了。秦穆公的车队迤逦向西,快到陈仓山的时候,有个猎人手举一只雌鸡,说要献给秦穆公。秦穆公举目一看,真是一只宝鸡:羽毛洁白无瑕,光彩照人。一眨眼的功夫,这只鸡变成了石头鸡,但色泽依旧。内史廖赶紧启奏秦穆公,“这就是宝夫人啊!得雌者霸,主公应按您梦中所言,赶紧给她修一座祠堂,她回保佑您的。”

 

和梦中的情形一模一样,秦穆公就此下令,修建祠堂。这座祠堂就叫宝夫人祠,陈仓山也得改名,叫宝鸡山。秦穆公还规定,宝夫人祠享配春秋二祭,这在注重祭祀的年代是相当隆重的。

 

宝夫人祠建成后,据说每天清晨都能听到鸡鸣声,洪亮的声音甚至传到两三里之外。每隔一年或者两年,宝夫人祠附近就会有十余丈长的红光出现,这就是宝夫人的夫君来与她相会。传说总是富有浪漫色彩,秦穆公得到了宝夫人,后称霸。四百年后,有一个人出生在南阳,也就是宝夫人的夫君的住所,他得到了雄鸡,做了皇帝。他是谁?相信大家都知道,他就是东汉的开国皇帝----汉光武帝刘秀!

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017