注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(245)  

2012-05-10 10:12:37|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之五羖大夫

 

(十)

要想让由余来秦国,内史廖建议从两方面入手。一是迷惑西戎主赤斑,使其丧失意志;二是离间由余与赤斑之间的关系,逼走由余。具体来讲,就是要秦穆公选六位绝色美女,琴棋歌舞样样精通。这样的美女西戎主赤斑肯定喜欢,你想,成天接触的都是粗旷女人,猛然间看到楚楚动人小鸟可人文化气息浓厚的中原女子,赤斑能不着迷吗?成天泡在六位美人身旁,疏于政事就是必然,办公哪有花前月下有意境有激情啊!由余暂时就不要放他回去了,留个一年半载再说。在秦国呆那么长时间,赤斑肯定对由余有戒心。看到赤斑耽于酒色,由余必定会进谏,有戒心的赤斑也必定不会听由余的话。由余说得多了,赤斑就会觉得由余啰里啰唆是自己寻欢作乐的绊脚石,渐渐的由余就成了摆设。不被重用的由余在失落中,秦穆公您再派人暗中撮合,不愁由余不来秦国。

 

好办法!秦穆公全盘照办。

 

失落的由余来到了秦国,秦穆公很重用,封为亚卿,和百里奚蹇叔二相一同做事。在西戎做事多年,由余对西戎的地形了如指掌,有了由余,秦穆公让三帅领兵,一举吃掉了赤斑。

 

赤斑可是西戎最大的部落,它被秦国剿灭具有极大的震慑力。西戎小国谁都不敢和秦国作对,纷纷派来使者,向秦国称臣纳贡。秦国的大后方得到了巩固,没有了后顾之忧的秦国才能集中精力考虑冲出函谷关去问鼎中原称霸一方!

 

平定了西戎诸多部落,秦穆公大赏群臣,搞了个宫廷大宴饮。宴会上大臣们轮番敬酒,高兴的秦穆公欣欣然,不觉已是酩酊大醉。醉了的秦穆公倒头就睡,日上三竿还没有醒,直到晚上仍在睡梦中,这下可让妃嫔公子们慌了手脚,秦穆公不会有事吧?!

 

世子赶紧叫来太医,太医把把脉,一切正常。虽说秦穆公脉象正常,但沉睡如此长时间肯定是有问题的,会不会是鬼神附身,太医建议驱驱鬼。也没有别的好办法,驱驱鬼或许真的能奏效,世子表示同意,驱鬼仪式由内史廖主持。一入秦穆公寝室的内史廖大呼不可,说主公没事儿,让他好好睡,内史廖还说秦穆公会做一个奇异的梦。

 

世子只好等,守在秦穆公的身旁,寸步不离。秦穆公这一觉睡的时间超长,足足睡了五天五夜才醒。看到世子在自己身旁,秦穆公很诧异,世子如实禀告,并询问秦穆公是不是做了个奇异的梦?秦穆公很诧异,说自己无非是打了个盹儿,没想到竟然睡了五天五夜,而自己的确做了个奇异的梦。

 

听说内史廖已经料到自己会做奇异的梦,自己果真又做了个怪梦,秦穆公赶紧传来内史廖,开始讲述自己的梦中奇缘。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017