注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(236)  

2012-04-09 13:43:52|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之五羖大夫

 

(一)

舟之侨的劝降着实让虞公为难:自己也是分封的诸侯,向同是诸侯的晋侯举手投降颜面何存?而且劝降的恰恰是自己设计陷害的虢国守将,唉,咎由自取啊!

 

就在虞公犹豫不决的时候,晋献公来了,他“请”虞公相见。此时的虞公不敢不去,晋献公笑着对虞公说:“寡人此次前来,是想要拿回宝玉良马罢了。”即刻下令将虞公“请”到晋国军中。

 

百里奚亦步亦趋,紧紧跟在虞公身旁。许多人都劝百里奚走了算了,跟一个亡国之君能有什么前程?百里奚却说,自己拿了虞国这么多年的俸禄,侍奉虞公就算是对这份俸禄的回报吧!

 

晋献公进入虞国都城,安民已毕,荀息左手托着璧玉,右手前者宝马,来到晋献公跟前,说:“谋臣的计策已成,现在把宝玉良马归还主公。宝玉仍旧,只是宝马的牙齿长长了。”晋献公哈哈大笑。

 

晋献公本想杀了虞公以绝后患,荀息认为最好不杀。虞公此时已经没有任何东山再起的机会,杀了虞公会给天下诸侯留下骂名,还不如好好善待。晋献公采纳了荀息的意见,好吃好喝的把虞公“养”了起来。

 

舟之侨是这次伐虢灭虞的功臣,晋献公拜为大夫。舟之侨知道百里奚是个难得人才,就像晋献公推荐百里奚。晋献公听说是大人才,也想重用百里奚,他派舟之侨去劝说劝说百里奚。舟之侨见到百里奚,向他传达了晋侯的美意。百里奚对舟之侨说,要让自己出仕为官,除非虞公死了。舟之侨悻悻而去。

 

舟之侨走了,百里奚自语,说君子哪能在自己的仇国为官?我要是当官,也不会在晋国的。百里奚的话传到了舟之侨那里,这不是讽刺自己投降晋国还在晋国当大夫吗?舟之侨怎么听怎么想都觉得百里奚是在奚落自己,是那么的不舒服,得想办把这个老头撵走!
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017