注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(242)  

2012-04-27 13:51:25|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之五羖大夫

 

(七)

蹇叔与两位老者一同观泉回来,看到茅舍外停着两辆车,大感诧异。在僻静的鸣鹿村这绝对算得上是一大盛举。蹇丙赶紧向前,说明原委。

 

蹇叔、两位老者、公子絷和蹇丙入茅舍,宾主洛定,再次寒暄以毕,蹇叔问公子絷,自己贤弟的书信在哪儿?公子絷赶紧拿出书信,恭敬的递给蹇叔。

 

百里奚在信上说,自己已经在秦国做了官,希望蹇叔也到秦国,公子絷就是受秦穆公的委托,重币相邀的。恳切希望兄长出山,要是兄长依恋山林,自己也将弃爵禄相随,相伴鸣鹿村。

 

百里奚到了秦国?公子絷道明了其中原委,蹇叔觉得自己的贤弟终于有了英雄用武之地,自己就不去打扰了。公子絷力劝,说百里奚曾表态,要是蹇叔不来秦国,自己这个大夫也不做了。蹇叔犹豫了,他不想让百里奚的才华埋没,公子絷看到了这一点,赶紧做起了两位老者的工作,让他们也来劝说蹇叔。

 

两位老者当然是力促蹇叔成行,这毕竟是蹇叔扬名立万的大好时机,有所建树不正是一个人的梦想吗?蹇叔最终答应了秦穆公的邀请,同意前往秦国。但他还是给自己留了个退路,他嘱咐家下一定要好好务农,托付两位老者要替自己好好照顾茅舍,将来自己还会回来的。

 

公子絷让随从从车上搬来秦穆公准备的厚礼,蹇叔看也没看就即刻转送给了两位老者。事情已办妥,一切顺利,恰好又有蹇丙刚打的鹿肉,大家举起酒杯,一同庆贺,不觉已是酩酊大醉。

 

第二天,大家再次饮酒惜别。公子絷不断的夸奖蹇丙的才能,希望他也能一同前往秦国。蹇叔答应了。一路人马,风尘仆仆,直奔秦国而来。

 

听说蹇叔来了,秦穆公兴奋异常,命百里奚郊迎入宫。赐座,秦穆公张口就问蹇叔有什么好的治国强国之策,蹇叔说:“秦国地处西部,邻近戎狄,兵强马壮,地势险要。秦国东方有函谷关,进可以向中原用兵,退可以据守,这是秦国最大的优势。秦国拥有如此的天然地利却不能称霸中原,依我看是缺乏两样东西……”“什么东西?”秦穆公迫不及待,探着身子追问。

 

“威和德”,蹇叔进一步阐述,“没有威信,就没有畏惧之心;没有德行,人们就不会心怀感激。不感激不畏惧,怎么称霸?”“威和德哪个在先?”面对秦穆公的提问,蹇叔回答,“德是基本。有德行没有威信,中原各国就不会理你;有威信没有德行,自己的百姓不支持你。”秦穆公接着问:“寡人要立德扬威,望先生赐教。”

 

蹇叔说,秦国与戎狄相邻,许多百姓对贵贱礼教等都不遵循,主公应当恩威并用,使百姓知礼懂法。知礼懂法的军队才能认真贯彻上司的命令,才能勇往直前。蹇叔同时告诫秦穆公,有了称霸的条件并不等于可以称霸,如今是齐桓公称雄的时代,这个局面暂时不会改变。但齐桓公已经垂垂老矣,齐桓公走后就会留下一个“霸权”真空。只要秦穆公戒贪戒忿戒急,对内抚平戎狄巩固后方,大力发展生产,然后在适当的时机出函谷关。有强大的经济作后盾,有强健守法的将士为先驱,让中原诸侯俯首称臣成就一盘霸业不就像探囊取物轻而易举?

 

秦穆公频频点头,说得太精彩了,自己要是早几年遇见百里奚和蹇叔就好了!秦穆公即刻封百里奚为左庶长,蹇叔为右庶长,上卿爵位,并称二相。同时还封蹇叔的儿子白乙丙为大夫。秦国在二相的治理下,逐渐强大起来,秦穆公对人才的渴求也就更强烈了。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017