注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(241)  

2012-04-25 13:29:49|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之五羖大夫

 

(六)

百里奚原本不想接受秦穆公的上卿爵位,他要把上卿的爵位让给蹇叔,自己做蹇叔的助手。秦穆公不同意,蹇叔的名字他听都没听说过,给他上卿能合适吗?百里奚给秦穆公讲自己的经历,证明蹇叔的见识不同凡响。

 

蹇叔的名字岂止秦穆公不知道,就连齐国和宋国的人也都不知道。百里奚在齐国的时候,想投身于篡位的公子无知,蹇叔阻止了;百里奚来到洛阳,想为王子颓养牛,蹇叔又阻止了;百里奚又来到虞国,一心想为虞公效力,蹇叔又要阻止,凭困的百里奚为了糊口留在了虞公身边。百里奚听从了蹇叔的建议,离开齐国和洛阳,躲过了公子无知和王子颓的失败。只有在虞国,百里奚没有接受蹇叔的建议,最终被晋国俘虏,还成了晋献公嫁女儿的嫁妆。看,蹇叔的眼光很锐利,见识也很宽广,不比自己强很多吗?百里奚让秦穆公赶紧去宋国的鸣鹿村,聘请蹇叔。

 

秦穆公派公子絷赶紧收拾行囊,驾车前往宋国的鸣鹿村。鸣鹿村的确是个好地方,风光秀丽,人们和歌而作,颇有世外桃源之感。古者有虞舜,他种地的地方人们都相互谦让,没有霸占耕地的;虞舜打鱼,当地的居民都互让自己的住处;虞舜制作陶器,那里的陶器没有一件是粗制滥造的;虞舜在一个地方住一年,那里就成了村落,住两年,那里就成了小镇,住三年,那里就成了都市。这就是贤者的力量,公子絷感叹道,此地真有古之遗风啊!

 

公子絷下车,向一位农夫打探蹇叔住处。农夫问公子絷找蹇叔何事?公子絷如实相告,蹇叔的好友有书信要交给蹇叔。农夫抬手一指,竹林深处,左有泉右有石的茅舍即是。

 

来到茅舍,小扣柴门,一童子相迎。问,何事?公子絷曰:“访蹇先生”。童子,“不在”。公子絷,“先生何往?”“和邻居老者观泉去了。”童子不邀请,公子絷也不好意思说进屋的话,只好在茅舍前的石头上坐下,耐心的等待蹇先生。童子也不理会公子絷,半掩柴扉,走了。

 

须臾,一位浓眉大眼的年轻壮汉扛着一只鹿朝茅舍走来。公子絷起身相迎,壮汉也将鹿放下还礼。壮汉自称姓蹇,名丙,字白乙。一听姓蹇,公子絷急切地问,蹇叔和他有何关系。壮汉回答,蹇叔是他的父亲。久仰久仰,公子絷再次施礼。

 

公子絷的不寻常举动,壮汉知道,此人一定有要事。公子絷如实相告:自己是来拜访蹇先生的,他捎来了蹇先生的好友,如今在秦国做官的百里奚写给蹇先生的一封信。听说是找自己的父亲,壮汉蹇丙把公子絷迎入茅舍。

 

公子絷和蹇丙拉开家常,谈论的话题也从一开始的农事逐渐谈到领兵作战天下大事上来。别看蹇丙其貌不扬,活脱脱的一个大老粗,说起话来却是条理清晰有理有据。真是有其父必有其子啊,公子絷由衷地感叹。童子来报,先生回来了!公子絷和蹇丙都站了起来,一同来迎蹇先生。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017