注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(239)  

2012-04-19 13:42:44|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之五羖大夫

 

(四)

百里奚回家了,但家已不是家了。几根稻草飘扬在风中,孤零零的木桩还能依稀分辨出当年这里曾是一个住所,曾经是一家人遮风避雨的地方。妻子早已不知去向,向村人打听,才知道妻子实在是支撑不住了,带着孩子走了。

 

百里奚无限伤感,他和蹇叔一起暂住在宫之奇家。蹇叔向宫之奇推荐百里奚,身为虞国大夫的宫之奇就向虞公举荐了百里奚,虞公拜百里奚为中大夫。蹇叔对百里奚说,虞公是个贪小利的人,不会有什大作为的。蹇叔言下之意就是让百里奚拒绝,百里奚感叹,自己出来很长时间了,都没有什么作为,虞公好歹给了一份俸禄糊口,就像一条在陆地上的鱼,有一勺水还能奢求什么?

 

蹇叔知晓百里奚的难处,没有再说什么。过了几天,蹇叔要走了,他对百里奚说,自己要到宋国的鸣鹿村定居,要是仕途不顺可以到那里找他。事实证明了蹇叔的眼光,虞公贪图晋献公的“诱饵”,接受了宝马和碧玉,国家被灭自己也做了晋国的阶下囚。百里奚没有离开虞公,想对主人尽忠感恩。由于百里奚不接受晋献公的邀请,拒绝为晋国服务,遭到舟之侨的排挤,成了晋献公女儿的陪嫁品。

 

百里奚可不愿意当女人的陪嫁,他趁机从迎亲队伍中逃了。他决定去宋国,到鸣鹿村找自己的至交蹇叔。很不凑巧,去宋国的道路不通,百里奚只得改道去楚国。百里奚刚到楚国的宛城,就被宛城的乡野村人发现,他们怀疑百里奚是奸细,迅速把他绑了。

 

百里奚对绑他的人解释,说自己并不是什么奸细,而是已经亡了国的虞国人,国亡家破逃难到了楚国。这群乡野之人觉得一个老头挺可怜,就问他会点啥?百里奚能养牛,当然说自己善于养牛啦!这些人就让百里奚给他们养牛。

 

百里奚养牛真是一绝,经他之手的牛一头头都膘肥体壮。宛城的乡野之人觉得百里奚是个难得的养牛高手,就逐级向上举荐,最后就连楚王都知道了百里奚。楚王召见了百里奚,和他讨论养牛的心得,大悦。能养好牛相信也能养好马,楚王就让百里奚留在楚国,给自己养马。

 

秦穆公是个细心的人,他从伯姬的陪嫁账单中发现了百里奚,可陪嫁的仆从中单就少了百里奚这一个人。秦穆公觉得很蹊跷,就问迎亲的公子絷。公子絷说:“百里奚是虞公的旧臣,陪嫁时有他,他在半道跑了。”秦穆公又问公子絷知不知道百里奚,公子絷如实回答,百里奚是个贤能之人。虞国亡国前,百里奚知道虞公听不进自己的劝诫,干脆就不劝诫,这说明百里奚有智慧有头脑;虞国亡了国,别的人都跑了,他仍旧留在虞公身旁,拒绝晋国的高官厚禄,足见百里奚的忠肝义胆。有智慧又忠心,公子絷对秦穆公说,百里奚堪称惊世之才,只是时运不济,无法发挥罢了。

 

一听是个人才,秦穆公来劲了。秦穆公是个一心想有所作为的明主,通晓人才对国家发展的特殊意义。人才就要为己所用,秦国虽说已经在西陲立国,成了诸侯,但始终还是被中原诸侯所不齿,图霸中原也就成了秦国的梦想。这点秦国和楚国都一样,但楚国显然就不如秦国,历史也证明了秦国先王的努力没有白费,秦国最终完成了一统中国的丰功伟业。当然这是后话,此时的秦穆公只有一个信念,收罗人才为已用,作为本来就是秦国财产的百里奚,回秦也就顺理成章了。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017