注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(238)  

2012-04-18 13:37:14|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之五羖大夫

 

(三)

百里奚是虞国人,字井伯,三十岁才娶妻杜氏。百里奚家境贫寒,日子过得挺苦,他常常想到外面转转,寻找机会谋个一官半职。看着妻儿,想想自己抛下她们娘俩远游,百里奚几次都把到嘴的话咽了下去。杜氏是个明白人,他一眼就看穿了自己丈夫的心,她对百里奚说:“男儿志在四方,您年轻不去争取仕途,还要等老了在行动吗?我有一双手,养活娘俩还是可以的,你就别担心了,放心去吧!”

 

家里实在是太穷了,杜氏把仅有的一只下蛋的母鸡杀了为丈夫饯行。揭开米缸,缸底儿刮了刮,一碗米。到厨房,没有柴,杜氏就把门板给拆了。总算做了一顿丰富的告别宴,百里奚饱餐一顿。临别,妻子杜氏抱着百里奚大哭一场,嘱咐百里奚,富贵可别忘了娘俩,百里奚直点头。

 

百里奚首先来到了齐国。齐国还是齐襄公主政。一心想在齐国发展的百里奚一无钱财打理关节,又无贤人重臣举荐,根本不可能见到齐襄公。此时的百里奚只有一条路,等,等机会。人是要吃饭的,更加穷困的百里奚只好乞讨度日。

 

四十多岁的百里奚就这样在齐国寻求自己的梦想,在沿街乞食间等候上苍的眷顾。上苍还真开了眼,一个叫蹇叔的人发现了乞丐百里奚。

 

衣裳褴褛,气质不凡,蹇叔一眼就觉得此人不一般。蹇叔“请”百里奚吃饭,和他谈论时事,百里奚对答如流,颇有见地。这样人,才华横溢,就是因为家贫而沦落,太可惜了。这就是现实,一文钱难倒英雄汉,活人就能被尿憋死。

 

蹇叔收留了百里奚,两人结拜为兄弟。蹇叔为兄,百里奚为第。蹇叔虽说要比百里奚富裕,但也就是仅能糊口而已。不管如何,百里奚总算有了落脚点,给他人养牛度日。

 

齐襄公被公子无知所杀,齐国换了新君主。公子无知为了笼络人心,广贴招贤榜,百里奚动了心,想去试试。蹇叔不让百里奚去,他说,无知弑君自立,齐襄公的儿子虽在国外但肯定不满,他的位置能牢固吗?百里奚觉得有道理,就取消了为公子无知效力的念头。

 

后来百里奚又听说周王子颓喜欢牛,把牛当宠物养,能饲养好牛的人都受到了重用。百里奚的牛就养得不错,他又想去洛阳试试运气。蹇叔说,大丈夫出仕为官要小心,做了官发现所投非人,离开是对主人的不忠,留下来与慵愦的主人同患难显然又不明智。他最后告诫百里奚先去,自己处理好家事随后也到洛阳看看这个喜欢养牛的周天王,在商议仕与不仕。

 

先到洛阳的百里奚倒是见到了周王,而且谈得很投机,周王对百里奚的养牛技术很是赞赏,也想任用百里奚。百里奚没有即刻答应周王的邀请,他和随后赶来的蹇叔又一次拜见了周王,回来后蹇叔还是力劝百里奚不要给周王子颓做事。蹇叔觉得周王志大才疏,周围都是谗佞小人,他这个周王恐怕也做不了多长。

 

这次又不行,百里奚就像回到自己的家乡----虞国。百里奚出来已经很长时日了,家中的妻儿如何,他很想见见她们娘俩。蹇叔听说后就对百里奚说,自己在虞国有个至交宫之奇,他也想去看看宫之奇。于是,蹇叔和百里奚结伴来到虞国。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017