注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(227)  

2012-03-08 13:42:53|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之三个大会

 

(九)

果然,管仲询问齐桓公是不是想进行封禅,齐桓公理直气壮地说,有何不可?

 

“从无怀氏首创封禅开始”,管仲说:“到周成王,能进行封禅的并不多,而且都是受命天子。”齐桓公怫然:“寡人功劳不够大吗?南伐楚国,北讨山戎,西涉流沙,诸侯谁能匹敌?三次兵车之会,六次衣裳之会,九合诸侯,一匡天下,就算是三代受命的天子也不过如此!搞个封禅仪式,告诫子孙先王的丰功伟绩,有何不可?”

 

管仲接着解释:“上古封禅之时,均有征兆。嘉禾遍生,东海的比目鱼,西海的比翼鸟,还有凤凰麒麟等珍稀吉祥之物也是不请自来。主公想想,这些吉兆有哪些出现了?这可是有记载的,诸侯莫不相知。要是您进行封禅,大伙儿肯定不会反对,但他们说不定就会在背后嘲笑,说风凉话呢?”

 

齐桓公当然不愿意被他人耻笑,说他好大喜功什么都不懂。第二天,齐桓公没有提封禅之事,葵丘盟会胜利闭幕。

 

齐桓公回到齐国,趾高气扬。随着年事已高,齐桓公已失去了昔日的进取心,开始进一步追求享受。齐桓公本来就是个享乐主义者,只不过年少时还能在享受与事业之间权衡,有管仲的鼎力相佐,雄霸天下成就一番事业。此时的管仲也开始蜕变,放纵齐桓公对物质的极端苛求,修宫室竞豪奢,其中最为有名的就是“三归之台”,寓意民心归、诸侯归、四夷归。

 

管仲放松对齐桓公的告诫,齐桓公也放松对自己的要求,一个强大的齐国正逐渐走向衰落。正如后世诸多评论所说,齐桓公死后国内大乱导致齐国迅速衰败,管仲应当负相当大的责任。他没有选好接班人,无论是国君的接班人(昭所托非人),还是宰相的接班人(没有给齐桓公举荐优秀人才)。可以说,只要这两个接班人中有一个选对了,齐国的霸业一定会延长。

 

这一点,周公孔看到了。在他回洛阳的路上,遇见了从西方来的诸侯王,晋国的国君晋献公。晋献公对自己没有能赶上霸主的葵丘之会顿首垂足,悔憾不已。可周公孔却说:“您没有什么遗憾的。今日的齐侯也不是过去的齐侯,少了几分谦逊,多了十分傲慢。常言道,月满则亏,水满则溢,齐国的霸业可能不会长久了。”

 

晋献公没有看到齐国的败落,倒是他自己,一路风尘,一路颠簸,生了一场大病,等回到晋国不久,晋献公就死了。晋献公一死,晋国乱了。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017