注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(226)  

2012-03-07 14:06:29|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之三个大会

 

(八)

在齐桓公的馆舍,齐桓公紧紧握着宋襄公的手,语重心长,态度诚恳地请求宋襄公,齐国的将来可就托付于您了。宋襄公没想到齐桓公会把齐国社稷江山托付给自己,一时不知该说什么,不住地点头应承,心里充满了感激。

 

盟会开始,大家依次登坛。坛上设有天子的位置,由于周天子没有到场,位置空着,以示对周室的尊重。大家面向天子宝座,行大礼,犹如天子在场一般,然后各自就坐。

 

朝觐仪式结束,周公孔登坛,手捧祚肉,也就是春祭祭祀时用的祭肉,传天子令,赐伯舅祚肉。伯舅,指齐桓公。齐桓公赶紧上前,准备行大礼,接受周天子的赏赐。周公孔急忙阻止,说天王有令,伯舅年事已高,功高德重,加升一级,免下拜。

 

听说自己可以不用下拜,刚刚弯下腰的齐桓公就准备真的挺直腰板去接周公孔手中的祚肉。管仲赶紧向前一步,悄声对齐桓公说:“免下拜是周天子对您的恩宠,但臣子却不可以失臣子的本分。”齐桓公是何等人,一点就透,他赶紧趴下去,高声说道:“天子怜惜老臣,小白何德何能,敢受如此恩典?”再拜,然后上前接赏,有如常理。在座的诸侯见功高的齐桓公有理有节,不觉竖起大拇哥,赞叹有加!

 

盟会已毕,志得意满的齐桓公意犹未尽,他突然虚心向周公请教关于三代封禅泰山的典故。夏商周,齐桓公恰好三朝,朝朝俱封泰山,以示国泰民安,祈求上苍佑护,是国家实力的象征。纵观历史,封禅泰山都是极其神圣的,只有国家强盛有强大经济实力且功德完美的君王才有此等资格。所以,封建王朝几千年,真正封禅泰山的屈指可数。齐桓公“虚心”向周公孔请教封禅泰山的典故,并非出自好学,他自己也想搞个封禅大典。

 

封禅之地离齐国很近,这比夏商周的都城更具距离优势,齐桓公好学讨教之余,不忘抬出自己身为天下霸主,封禅泰山似乎没有什么不妥为由,委婉的说出自己也想效法先帝,搞封禅大典。

 

面有矜色,周公孔应了句不痛不痒的话:“您以为可以,谁又能说不可以呢?”齐桓公接下话茬说,“明天再与各位诸侯商议商议!”

 

散会后,周公孔悄悄地对管仲说:“封禅是天子做的事,诸侯岂能擅行?仲父您是不是说说,让齐桓公打消此等念头!”齐桓公说:“主公是个极好面子的人,好胜心切,这等建议只能隐晦的提出,断不可直言相谏,我试试!”

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017