注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(225)  

2012-03-06 13:47:01|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之三个大会

(七)

周襄王对齐国拥立自己为王很是感激,襄王元年春祭一结束,周襄王就派周公孔将祭祀的肉赏赐与齐侯,以表彰齐桓公翼戴之功。天子赏赐祭肉,那可是一件无尚光荣的事,是天子对臣下的最高礼遇之一,齐桓公得信后自然不敢怠慢,大匡诸侯于葵丘(今河南东仁,与齐襄公时的葵丘不是一个地方),以待天子使臣周公孔。

 

齐桓公和管仲正走在去葵丘的路上,也是路途无聊,齐桓公就和管仲聊起了家常,对周王室的王位之争颇有感慨。管仲见齐桓公主动谈到继承权问题,接茬就说:“周王室嫡庶不分,险些酿成大祸。主公您看,有世子的王室都危机四伏,如今您还没有册立世子,岂不是为各公子争夺世子之位埋下祸根?”

 

齐桓公无奈的摇摇头,说:“寡人有六个儿子,都是庶出。立世子一是立长子无亏,二是立贤得的昭。无亏是长子,他母亲长卫姬侍俸我的时间也最长,我曾答应过要立她的儿子,朝中的竖刁易牙也力劝寡人立长子无亏。立嫡以长,无亏为长子,最有资格被立为世子。但我想立贤得的昭为世子,着实委决不下,寡人也想问问仲父,立谁好呢?”

 

竖刁和易牙是齐国的大奸臣,和无亏的母亲长卫姬关系甚密,要是立无亏为世子,将来的齐国可就要大乱了。可这两个人又深得齐桓公宠信,直接驳斥齐桓公未必接受,说不定还会适得其反。思忖片刻,管仲说:“选世子就要选将来能继承您开创的霸业并将霸业发扬光大的人,要做到这一点,贤明有才华是决定性因素。您既然知晓昭具备这些条件,那就立他好了。”

 

齐桓公叹口气,说:“寡人也知道这个理儿,可无亏是长子,就怕将来他不服气,与昭争夺君位,齐国岂不更乱?”管仲说:“周王室的王位,如今不也是靠齐侯您来册定?不如您就借此次会盟,看看诸侯国中有最有实力,把昭托付与他。有强大的外援支持,您说的情况不就不会发生了吗?”齐桓公点点头。

 

齐桓公到葵丘的时候,与会的诸侯和周天子的使臣都已经到了,在来会盟的诸侯国里,宋国国君很得齐桓公赏识。宋桓公御说已死,按理应该是他的儿子兹父继承君位。兹父作了重大决定,把君位让给素有贤名的公子目夷。公子目夷拒不接受,弄得兹父没有办法,只好即位,这就是历史上徒有虚名贻笑大方的宋襄公。

 

宋襄公有让贤之美,此次又是戴孝来会,足见他对齐桓公的“仰慕”,这也深深地打动了齐桓公和管仲。他俩认为,宋襄公就是昭的最佳保护人,值得托付。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017