注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(234)  

2012-03-28 14:09:57|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之唇亡齿寒

 

(七)

没想到虞公根本听不进宫之奇的劝诫,他的道理更简单:晋国比虢国强大得多,背靠晋国比依靠虢国不是更好?宫之奇还想再说,忽然感到有人在拽自己的衣袖。他回头一看,百里奚作“虚”状。这是不让自己说话呀,宫之奇闭了嘴。

 

退了朝,宫之奇埋怨百里奚不帮自已说话也就算了,干嘛还拦着不让说话?百里奚说:“您向虞公进言,就像美玉扔到路上,多可惜啊!历史上强诫忠臣哪个有好下场?关龙逄被桀王杀了,比干也被纣王杀了,您还喋喋不休,是不是要步他们的后尘啊?”宫之奇叹口气,说:“要是答应晋国的要求,虞国必亡。虞国亡了,咱们去哪儿啊?”百里奚说:“您可以走,但我不能走。”宫之奇收拾行囊,带着全族老小走了。

 

荀息胜利地完成任务,回报晋献公。晋献公亲点兵马,准备择日征讨虢国。里克说:“攻打虢国,根本用不着主公您亲自出征。”晋献公顺势就问里克攻打虢国的计策。里克说:“虢国的国都是上阳,下阳是其门户。只要攻破下阳,上阳唾手可得。微臣不才,愿带兵出征,拿下下阳!”晋献公很高兴,就拜里克为大将,荀息为副将,率兵车四百伐虢。

 

里克的先遣兵将晋国出兵借道向虞国进行了通报,虞公心眼儿还真好,收了晋献公的良马宝玉就应当有所表示,拿什么表示呢?人家晋国不是攻打虢国吗?咱就出点兵,凑个数,壮壮威风吧!

 

没有虞国的掣肘,打虢国很容易,里克压根儿就没看上虞公的兵马。他对虞公说:“您要是把虢国的下阳送给晋国,晋侯将感恩不尽。”虞公挺纳闷儿,下阳是虢国的,有虢国的守将镇守,自己如何的献?荀息开口了:“虢公不是正和犬戎交战吗?目前双方处于胶着状态,胜负未决。您在兵车内暗藏晋国甲士,说出兵相助虢国,虢公肯定会让守将开下阳关。里应外合,夺下阳岂不容易?”

 

虞公完全依计而行,虢公也没有任何怀疑,让守将舟之桥开关迎接虞公。虞公的战车中藏有晋国士兵,他们入关后迅速集结。舟之桥发现晋国士兵,想关上城门已经来不及了,晋国士兵早已大开城门,里克率兵长驱直入,下阳插上了晋国的旗帜。

 

下阳守将舟之桥看大势已去,只好投降晋国。里克以舟之桥为先导,向上阳进发。

 

虢公率兵和犬戎在桑田处于胶着状态,满心欢欣的期盼自己的铁杆盟友派来援兵,没想到盼来的却是晴天霹雳。晋国在虞国的帮助下夺了下阳,国都上阳危在旦夕。大后方出了事,虢公急命撤军。

 

撤回上阳的虢国士兵已无斗志,犬戎趁机追杀,虢国士兵死伤惨重,仅有数十乘战车尾随虢公逃回。虢公刚进上阳城,晋国士兵就将上阳围了个水泄不通。从八月直到十二月,晋国围困上阳达四个月之久。上阳城中粮食匮乏,虢公组织的突围又被晋国击败,看来,虢国只有投降一条路了。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017