注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(233)  

2012-03-27 13:33:43|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之唇亡齿寒

 

(六)

荀息说的好东西,晋献公害真的舍不得。

 

虞公性贪,但一国之君贪也要贪好东西,权贵之人只会对那些“稀罕”物产生占有欲。虞公最钟情的只有两样,宝马和宝玉。晋献公也深爱着两件宝物,垂棘出产的璧玉和屈地饲养的宝马。荀息要的就是这两样东西。

 

晋献公犹豫了,这可是自己心爱之物,给他人实在是舍不得。荀息进一步阐述:“我们要是成功借道虞国去攻打虢国,失去虞国支援的虢国一定会灭亡,虢国一灭,独木难支的虞国哪能是晋国的对手,那时消灭虞国也就顺理成章毫不费劲了。虞国被消灭,主公给虞国的良马和宝玉不就又回到晋国了吗?只不过是暂时让虞国帮咱们照顾一下宝马收藏一下璧玉而已!”

 

晋献公爽快地答应了。

 

虞公听说晋国要借道攻打虢国,气愤至极,满腔怒火就要找晋国使者发泄。荀息步伐从容,一手捧玉一手牵马,来到虞公面前。虞公愤怒的双眼顿时变得柔和,直勾勾的盯着璧玉和良马,身体趋前,“晋国大夫,这是……

 

“这是寡君送给您的见面礼”,荀息答道。虞公起身,走到荀息跟前,拿起璧玉,细细把玩,又爱惜的抚摸宝马良久,说道:“这可都是晋国的宝贝,稀世珍宝,天下罕有。晋侯为何要送给寡人?”荀息说:“您以贤德治天下,如今虞国强盛,百姓乐业,我们国君对您身怀仰慕之情。我们国君很想和虞国结交,共约盟好。”

 

立约盟好,礼似乎太重了。虞公说:“晋侯不仅是要盟好吧?!是不是还有别的请求。”荀息一五一十的开始说了:虢国屡次侵犯晋国,晋侯以社稷之故屈意请平,盟约之声尚在,虢国又在边境挑起事端,我们国君想借道攻打虢国,给虢公一个教训,当然,如有斩获,尽归虞国。虞公一听,好啊,马上就答应了。

 

宫之奇听说虞公答应了晋国请求,赶紧入宫。他要向虞公陈明历害。虢国和虞国之间生死依存,虞国答应晋国就是葬送虢国,没有虢国,孤独面对晋国的虞国凶多吉少。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017