注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(232)  

2012-03-26 13:56:50|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之唇亡齿寒

 

(五)

虢国的国君不仅狂妄自大,而且好色。狂妄自大使得看不清自己,找不准自己的位置,也很难听得进去良言相劝。好色这一弱点最好攻破,美女哪个国家没有几个?

 

荀息让晋献公挑拣几个美人,习以歌舞,盛装打扮送给虢公。两国正在交战,美女就是要求虢国停战的敲门砖。求和的时候夸夸虢公的神武英明,狂妄自大的人很受用这一招,飘飘然的拒绝接受任何人的警世相劝。这边让虢公尽情享受美人佳丽,殆于政事,那边重赂犬戎出兵虢国。两国相争,晋国乘隙袭击,虢国可得。

 

绝色佳人的到来,勾住了虢公的心,但没有迷住大夫舟之侨的眼睛。他告诫虢公,这必定是晋国的诱饵,小心为是不要答应晋国的求和请求。虢公哪能听啊!温温软语的莺歌燕舞比蝈蝈刮耳的鸣叫好听得多,虢公直接把舟之侨派到下阳关驻守。没有人天天进谏,耳根子清静了,自己的娱乐也更尽兴了。

 

犬戎也收了晋国的厚礼,果然派兵进攻虢公。虢公亲自挂帅,大败犬戎。犬戎主一怒,尽倾全国之兵再战虢国。虢公此时正得意呢,再来也是送死,骄傲不可一世的表情毫不掩饰,出兵桑田交战。

 

虢国和犬戎的战局陷入僵局,双方僵持桑田。看到目前的局势对晋国出兵虢国极为有利,晋献公急不可耐的叫来荀息,问是不是可以出兵了?

 

荀息说,不可。吹毁虢国和虞国的紧密邦交才是进攻的真正好时机,目前两国的邦交处于最好时期。荀息胸有成竹的说,自己有好计策,不仅可以拿下虢国,同时也把虞国一起端了。

 

晋献公赶紧说,你别卖关子了,说计策呀。荀息嗫嚅:“虢国攻打晋国,晋国借道虞国出兵虢国”。刚一听到这儿,晋献公就说,“大夫您说错了吧!我们和虢国刚刚结盟,哪能出兵虢国?再说虞国和虢国关系这么好,就算我们真的攻打虢国,虞国也不可能借道给我们。”晋献公直摇头。

 

荀息说:“没错儿。要打战找借口啊,让边境守兵滋事生非,故意和虢国找点碴儿。虢国和犬戎激战正酣,无暇相顾,但肯定会恶言相向,咱们不就师出有名了?至于借道虞国,主公只要肯出好价码,相信虞公会答应的,我担心的是主公您舍不得拿好东西送人啊!”

 

“什么东西,寡人定不相惜”,晋献公说道。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017