注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(231)  

2012-03-22 13:48:13|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之唇亡齿寒

 

(四)

狐突听说晋献公让太子领军去攻打皋落氏,大叫不好,赶紧给太子捎信,叫太子不要领军出征,打了胜战遭猜忌,还是走为上策。太子申生接到狐突的书信,仰天长叹:“我也知道父亲让我领军攻打皋落氏,是想试试我的心。父命不可违,鏖战沙场总比叛君违令光荣的多。”申生顺从了晋献公的安排,毅然出兵皋落氏,把皋落氏打得落花流水,凯旋而归。捷报送入晋献公,骊姬说,看看,申生是不是善于用兵,曲沃之地的百姓都听他的啦!晋献公踌躇不决,说:“申生反叛还是猜测,再等一等。”

 

有识之士从晋献公这次的派兵上嗅出了不同寻常的气息,狐突就是其中之一。晋国的内乱不可避免,自己还是暂时避避为好,他给晋献公上书,以生病为由告老还乡。

 

与晋国相邻的虞国和虢国,同姓比邻,唇齿相依相互扶持,均在今天三门峡附近。在周室衰落各诸侯称霸的时代,小国的处境很是艰难。他们要讨好大国,极力延缓自己被吞并的结局。大融合是整个东周的特征,也是历史的必然,从这点上来说,他们不可能摆脱这一宿命。但就当时的现实和出于自身的安全,相互支持相互照应无疑是最佳的选择。

 

虞国和虢国就是这样的两个国家,他们比邻强大的晋国,晋国却没能将其吞并,根本的原因就是他们两个国家同心同德。晋国打虢国,虞国救;晋国打虞国,虢国救。一个国家和两个国家打战,势必掣肘,多有顾虑,所以晋国也只得作罢,暂时任由两国发展。

 

虢国的国君名丑偏偏是个好斗之人,穷兵黩武四处用兵,时不时地骚扰晋国。这不,边疆告急。解除了皋落氏的威胁,晋献公思忖再三,决定出兵虢国,收拾收拾一下虢国----一向令晋国讨厌的刺头。

 

骊姬有了新主意,她向晋献公进言,让太子申生去打虢国。申生不是刚刚把皋落氏击败吗,说明太子申生用兵娴熟,也必能捷克虢国。晋献公不是不想派申生,他怕申生真的又大获全胜,威性高涨又手握重兵,真的出现了骊姬所说的逼自己下台,岂不容易?他找来大夫荀息,向他讨个主意。

 

虢国一定要打,而且要自己带兵去打,荀息已经洞悉了晋献公的想法,荀息只是提出了担心,在虞国和虢国关系紧密的前提下,两国同仇敌忾,打败虢国还真不是一件容易的事。听荀息如此一说,晋献公有点懊恼,难道自己就拿虢国没有办法?

 

当然有办法,荀息要晋献公讲究策略,找到虞国和虢国国君的弱点,针对弱点制定方略。可虞国和虢国的国君有什么弱点呢?

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017